Самая большая кража криптовалют в истории

Самая большая кража криптовалют в истории

На японской фондовой бирже Coincheck исчезли 532 миллиона долларов. Это были не реальные деньги. Хакеры сумели проникнуть в кошелек, в котором хранилась криптовалюта NEM.

В результате кражи большинства токенов NEM из цифрового портфеля Coincheck Tokyo Cryptocurrency Exchange приостановила выдачу депозитов. Также была прекращена торговля другими виртуальными валютами, кроме биткойна. NEM хранился в так называемом горячем кошельке (подключенном к Интернету), менее безопасном, чем холодный кошелек (в автономном режиме). Основатели платформы также признали, что для безопасности не применялись дополнительные гарантии в виде системы с несколькими подписками.

Контролёр японского рынка ценных бумаг - Агентство финансовых услуг - требует от Coincheck до 13 февраля 2018 года подготовить полный отчет об обстоятельствах кражи, а также о принятых мерах. Агентство также объявляет об усилении контроля на всех других японских рынках криптовалют. "Токийская столичная полиция также расследует этот инцидент", - сообщило агентство Kyodo.

Директор Coincheck Yusuke Otsuka заверил, что украденные жетоны NEM были отслежены и что они еще не обменены на наличные деньги. Руководство Coincheck также сообщило, что оно компенсирует около 90 процентов потерь своим клиентам. Для этой цели фондовая биржа криптовалют должна выделить 46 миллиардов иен (около 422 миллионов долларов). Это соответствует значению потерянных клиентами биржи токенов. Агентство финансовых услуг еще не подтвердило, имеет ли Coincheck соответствующие средства.

Япония - любимая мишень для хакеров

Это еще одна крупная кража криптовалют на фондовых биржах Японии. В 2014 году другой обменник криптовалют в Токио, Mt. Gox рухнул после того, как из него было украдено 850 000 Биткойнов, оцененные в то время на сумму около 480 миллионов долларов. Позже бирже удалось восстановить 200 000 потерянных биткойнов, обнаруженных на старом цифровом кошельке.

Кража биткойнов на фондовом рынке Gox повлияла на японское законодательство, в результате чего с апреля 2017 года открытие фондовых бирж криптовалют требует одобрения Агентства по финансовым услугам в этой стране. Coincheck использует временное разрешение для продолжения операций на бирже до тех пор, пока приложения не будут обработаны.

Генеральный секретарь Кабинета премьер-министров Японии Йошихиде Суга объявил, что правительство рассматривает вопрос об ужесточении регулирования работы фондовых бирж в стране.

(Нет голосов)