Фотографии в журнале, авторское право

  • Pisiha

Pisiha

Автор
Числе при печати фотографий в журналах ) размещайте на самой фотографии информацию. Авторские права на фото и иллюстрации: закон защищает, но автор. Свое авторство должен доказать сам. Любое фото, сделанное профессионалом. Не найдено: журнале, Запрос должен включать: журнале. Авторское право на фотографии : мифы и реальность.

Ojyjufip

Новобранец
В журналах ) размещайте на самой фотографии информацию. По определению, авторское право охраняет результат. А что тут, то там они появляются и по тв и в спектаклях и журналах. Что такое авторские права на фотографии и как их нужно защищать. В прошлом номере журнала мы рассказали, что такое авторские права. Способы защиты авторских прав на фото ( фотографии ).
 

Ricuqaxy

Новобранец
Все ли фотографии защищаются авторским правом? Напечатать его в газете или журнале, указывайте имя автора и знак копирайта. Какие законы защищают авторское право на картинки. Право размещать в интернете, печатать в газетах и журналах, показывать. Авторские права на фотографию подразделяются на две группы.
 

Bykiji

Новобранец
Если вы знаете свои права и аргументируете, даже крупные компании пойдут на уступки. Если ваши любительские и ежедневные фото кто-то распространяет, то лучше вежливо попросите указывать ваше имя, если вас тешит тщеславие. Уверяю вас, что большинство людей на это охотно пойдут, если вы корректно с ними говорите.
 

Xyhuhuno

Новобранец
Если вы хотите использовать фото, то нужно найти его автора или правообладателя. Если вы фотограф, то заключайте договоры с людьми, которых вы фотографируете. Потом доказать ваши права будет сложно. Модели - тоже самое. И внимательно читайте договоры, которые вам дают. Вы имеете право сказать что вас что-то не устраивает и попросить переделать.
 

Kanymy

Новобранец
В случае, если, как мы уже говорили выше, ваше фото не имеет творческого труда, а просто, ваше селфи и тд, то повлиять вы никак не можете. Если вас нелицеприглядно сфотографировали и тиражируют везде ваше фото, то тут надо долго и сложно доказывать, что это задевает вашу честь. Но то, что вас могут фотографировать в общественном месте и снимать - это факт. А уж как вы себя там ведете и в каком вы состоянии - это ваша ответственность. Любая профессиональная фотография в интернете и где угодно имеет автора.
 

Wyvuzo

Новобранец
И там в интерьере комнаты был повешен плакат с фотографией Михаила Боярского, популярного в свое время, выполенной Валерием Плотниковым. Не смотря на то, что в кадре фото было не в фокусе, и не смотря на то, что проект был некоммерческий, и даже не смотря на срок в три года нам удалось получить компенсацию в пользу автора, так как. В любому случае, редакторы должны были проверить все предметы, которые есть в кадре. По- поводу того, что кто-то ваши фотки из соц сетей тырит. Если вы выкладываете фото своё в соц сеть, то вы соглашаетесь, что её могут распространять ( пользовательское соглашение).
 

Urywoxa

Новобранец
Но таких вещей лучше не допускать и подписывать договор, чтобы не случалось таких трудностей. Особенно если вы модель. Практически всегда модель не имеет авторских прав и потом ее фото могут быть всегда и везде. Но если модель вместе создает художественный образ и активно участвует в съемке, то нужно обязательно смотреть условия договора. Если вы имеете дело с крупными агентствами, то забудьте. Если же с друзьями фотографами, то договоритесь с ними о дальнейшем использовании фото. Потому что бывают неожиданные ситуации. Тоже короткий кейс из жизни теперь для продюсеров. Есть такой известный режиссер Жора Крыжовников, который в 2014 году снял короткометражку Нечаянно ( кстати, очень крутая, советую посмотреть).
 

Ituvawas

Новобранец
Высоцкий, как модель, участвовал в профессиональной съемке, знал, что его снимают и был не против выставки, которая состоялась в 1976 году(и о чем сам написал). Художественный образ был придуман для фотосессий, больше ни на каких фотографиях Высоцкий так не выглядит. Никита Высоцкий знал о том, что фотографии выставляются на выставках по всему миру и печатаются в книгах, и никогда не был против. Мы доказали, что право авторства преобладает, и что, Никита Высоцкий может использовать фотографии в своих личных целях, но не может использовать в коммерческих и некоммерческих проектах. Ключевым моментом было именно доказательство художественного образа, которое проходило по формальным признакам на фотографиях, тексту самого автора, который в своих книгах писал об этих съемках, по культурной ценности, показаниях свидетелей и тд, а также, что есть несомненная разница между любительскими фотографиями Высоцкого и профессиональными. И столкнулись мы на деле с программой" Сегодня Вечером" с Андреем Малаховым. Удалось его решить мирно, но мы навсегда утвердили авторское право на фото Высоцкого за Валерием. Очень часто, в этой программе выступают знаменитые люди, которые приносят "свои" фото из семейного архива и без задней мысли удивляются, что как так- они не могут использовать фото из своего семейного альбома. Смотрите на фотографию, если она профессиональная, значит у нее есть автор всегда.
 

Akaduzur

Новобранец
Мой кейс посвящен фотографу Валерию Плотникову, с которым я много работаю. Валерий Фёдорович известнейший фотограф, в кадр которого попали самые известные люди страны, в том числе Владимир Высоцкий. И, поскольку они были друзьями, и времена были другими, то договоров никто не подписывал. А что тут, то там они появляются и по тв и в спектаклях и журналах. Более того, их активно использует Никита Высоцкий (сын) в своих проектах, мотивируя тем, что это фото его отца и он имеет право на изображение. С одной стороны - да, есть понятие право на изображение(152.1 ГК РФ договора с Высоцким у дедушки не было, Высоцкий не разрешал формально использовать его изображение. Но с другой стороны - каждое фото, выполненное Валерием Плотниковым было с определенным художественным образом ( студия, одежда, внешний вид, реквизит) и узнаваемым стилем фотографа.
 

Sodifetu

Новобранец
Съемку делает оригинальной, то тогда права его будут защищены. Если же он делает шаблонные одинаковые сними каждой свадьбы, то защищать будет нечего. Поэтому, в случае с фотографии имеет место простой адекватный анализ авторского труда. Но, есть универсальное средство, которое решает все проблемы - договор. Договор, который фотограф подписывает с моделями или компания, которая нанимает фотографа - регулирует отношения. Различным видам договоров я уделю пост ещё, но, в принципе, в интернете много шаблонов, и важно там лишь указать, что вы хотите. Поговорим же о ситуации, когда у вас нет договора. Но ваши фото ( или фото с вами) гуляют по интернету.
 

Barabys

Новобранец
То есть, нужно исходить из того, было ли место творческому труду при создании фотографии. Если вы фотограф, который делает портретные съемки, придумывает костюмы, грим, свет и студию, то тут виден этот труд. А если вы шли мимо и сфотографировали птичку на ветке в парке, то тут, к сожалению, вашего творческого труда не было, даже при использовании фильтров в инстаграме и такая фотография не будет защищена. К этому и относится репортажная съемка, например. Если кадр был удачным, то вас, конечно, укажут в новостях и авторитетных источниках, но более вы ничего получить не сможете, как и управлять правами на эти кадры. Сложнее бывает в случаях, когда неоднозначно наличие творческого труда. Например во время свадебных фотосессий. Если фотограф подходит креативно к процессу и каждую.
 

Otixirol

Новобранец
Поскольку я, непосредственно, имею большее количество дел с фотографиями, хочу рассказать о некоторых нюансах, о которых стоит знать и фотографам и моделям, а также, если вы используете фото в своих работах, в том числе, в кино и в театре. Довольно часто в сетях разгораются споры об использовании фотографий: модели жалуются на использование их фотографий в журналах, фотографы, что их фото во всех пабликах и сайтах, некоторые особо ярые настаивают на том, чтобы их личные фото вообще никто. Давайте распутаем клубок и разберемся, кому всё-таки принадлежат права на фотографии и кто за это получает кэш. Самое важное и сложное в этой истории - это художественная составляющая фотографии. По определению, авторское право охраняет результат интеллектуальной деятельности, а автор тот, чьим творческим трудом произведение было создано (1257 ГК РФ).