Наследуется ли право пользования (комнатой) ?

  • Nirisihy

Nirisihy

Автор
другим наследникам. Последняя норма может поставить наследника, имеющего преимущественное право на получение жилого помещения, в затруднительное (если не в безвыходное) положение. Жилье, как правило, является наиболее дорогостоящей частью в наследуемом имуществе (а иногда и единственным наследством). И если наследник, проживавший с наследодателем в этом помещении, не в состоянии предоставить компенсацию в ближайшее время после открытия наследства, то преимущественное право на получение данного жилья он не сможет осуществить. Во время обсуждения законопроекта по поводу этой нормы в юридической литературе было высказано предложение оформлять обязательство между наследниками в судебном порядке с указанием срока или сроков выплаты соответствующих сумм компенсации с учетом индексации.

Eqyfura

Новобранец
Не пользовалась бы преимущественным правом на получение квартиры, так как проживала в ней временно и менее года. По ныне действующей норме она приобрела такое право. Учет фактора проживания при решении вопроса о передаче наследнику жилого помещения вполне понятен и социально оправдан. Жилое помещение это не обычная вещь, а жизненно необходимая, поэтому она должна доставаться тому из наследников, который ранее проживал в нем и не имеет другого жилья. При этом следует напомнить, что при выборе из нескольких наследников закон в первую очередь учитывает все же интересы сособственника данного жилого помещения, независимо от того, пользовался ли он помещением до открытия наследства. Такой нормы в законопроекте не было.
 

Cimuquhy

Новобранец
Заметим, что в проекте части третьей ГК РФ предусматривались более жесткие критерии приобретения преимущественного права на жилое помещение для проживающих в нем наследников: данный объект наследования должен быть единственным местом постоянного проживания в течение года до открытия наследства. При такой формулировке не пользовался бы преимущественным правом на получение жилья наследник, например, в следующей ситуации. Н., продав дом в сельской местности, приехала в город в поисках работы и остановилась временно у своей тети в однокомнатной квартире. Через полгода тетя умирает, имея в качестве наследников брата и племянницу. (дочь ранее умершей сестры наследодателя). По норме законопроекта.
 

Tumahilo

Новобранец
Если жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, принадлежало только наследодателю, то преимущественное право на его получение имеют наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие другого жилого помещения (п. Эта норма согласуется с правилом о наследовании любой другой неделимой вещи: при отсутствии участников общей с наследодателем собственности преимущественное право на получение данной вещи имеет наследник, постоянно пользовавшийся ею (п. Однако при всей схожести правил о преимущественном праве на получение в порядке наследования неделимой вещи и получение неделимого жилого помещения они имеют некоторое различие. 1168 ГК наследник должен длительное время постоянно пользоваться вещью до смерти наследодателя. Применительно к жилому помещению. 1168 ГК не требует длительности проживания. Важно, чтобы наследуемое жилое помещение было единственным местом проживания на день открытия наследства. Значит, наследник может поселиться к наследодателю, например, за один два месяца до его смерти, и при условии, что он не имеет другого места жительства, получит преимущественное право на получение данного жилья.
 

Qaqeg

Новобранец
Под ним следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими,. 1168 ГК, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства преимущественное право на получение этого жилого помещения в счет наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на данное жилое помещение. Причем независимо от того, пользовался ли он этим жильем при жизни наследодателя. Это положение созвучно. 250 ГК, который предусматривает, что при продаже (обмене) доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки (мены) продаваемой доли. Известное сходство названных норм усматривается в том, что и при продаже (мене и при наследовании законодатель учитывает прежде всего интересы сособственников.
 

Yvezok

Новобранец
Если оно состоит из нескольких изолированных комнат, то вполне возможен раздел дома или квартиры без ущерба для их целевого использования, так как и после раздела каждая из комнат сохранит свое функциональное назначение. В случае когда жилое помещение состоит из одной комнаты или двух трех смежных и планировка его такова, что эти комнаты не могут быть превращены в изолированные (например, в трехкомнатной квартире вход в две комнаты из одной его следует отнести к неделимым вещам. Именно их касаются особенности в наследовании. В Постановлении Пленума Верховного Суда рсфср. «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделении доли сособственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности» (с изменениями и дополнениями. И.) дается толкование несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений при выделе доли одним из сособственников.
 

Azoxatag

Новобранец
Поэтому данный вид имущества все чаще становится объектом наследственных правоотношений. Вместе с тем следует иметь в виду, что жилье относится к такому имуществу, которое обеспечивает жизненно необходимые потребности человека и для подавляющего большинства людей является единственным. Это и предопределило введение в раздел V «Наследственное право» части третьей ГК РФ ряда норм, учитывающих особенности наследования жилых помещений. Чтобы определить их, надо прежде всего обратиться к понятию неделимой вещи. 133 ГК это вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Жилое помещение может относиться как к делимым, так и к неделимым вещам.
 

Wehebuhe

Новобранец
(Сосипатрова.) Российская юстиция N 8, 2002 особенности наследования жилых помещений,. Сосипатрова, доцент юридического факультета Нижегородского госуниверситета. Гражданский кодекс рсфср 1964 года не содержал специальных норм, регулирующих наследование жилых помещений. Дом (его часть принадлежавший гражданину на праве личной собственности, наследовался на общих основаниях. Квартиры, в которых проживало большинство населения крупных и средних городов страны, не являлись объектом права собственности граждан (последние могли пользоваться ими в качестве нанимателей или членов ЖСК). Изменения, произошедшие в стране в последнее десятилетие, привели к возникновению частной собственности в жилищной сфере. Расширился круг оснований перехода жилых помещений в собственность граждан, появился слой населения, состоящий из собственников жилья.