Распространяется ли перерыв в течении срока исковой давности на новое основание иска?

  • Idycehu

Idycehu

Автор
На практике сделка заключена и исполнена в 2002 году. Что срок 10 лет. Предъявляет иск в 2010 откажут, так как норме придана обратная сила. Это сомнительная норма, означает поворот к худшему, о чем неоднократно говорил конституционный суд. Когда есть хоть кто-то, кто страдает нормы иметь обратной силы не должны. Почему-то никто еще не оспорил.

Apudutyj

Знаток
Постановление ВАС 6/8 на такие иски распространяется общий срок исковой давности. Закон о введении в действие первой части ГК сроки, установленные первой частью ГК применяются к тем требованиям, по которым ранее установленный срок исковой давности не истек к моменту введения в действие первой части ГК к года. В случае если нарушение состоялось в 1994 году применяем нормы. Изменения в закон не только сроки, но и правила их расчёта. Это важно, поскольку по ранее действовавшему законодательству не допускалось прерывание срока в связи с признанием долга между. Несколько лет назад сокращен срок исковой давности по ничтожным сделкам, в законе норме придана обратная сила.
 

Okylymy

Знаток
Мы не можем расширительно толковать данный перечень. Это важно, потому что иногда высказывается мнение, что на некоторые иски не должна распространяться исковая давность в силу их природы иск о признании ничтожной сделки недействительной. Смысл этого иска не в том, чтобы преобразовать отношения сторон, что-то вернуть. В гражданском процессе называются исками признания. Мы не можем предполагать за законодателем, расширительно толковать перечень случаев, на который сроки исковой давности. Более того эта позиция противоречит разъяснениям высших судебный инстанций.
 

Ujuheja

Знаток
Ü требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска жизнь и здоровье пострадали, суд оценивает размеры требований о компенсации. Ü требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения - негаторный иск. Здесь имеет место длящееся нарушение, пока оно продолжается, вы можете обращаться в суд с иском. Проблем с доказыванием не возникнет. Ü другие требования в случаях, установленных законом каждый новый случай, когда действие исковой давности не распространяется должен быть установлен законом.
 

Ezikipuc

Знаток
(вещь украдена, возвращена должнику). Требования, на которые действие исковой давности не распространяется - статья 208. Ü требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом при защите этих прав истец не хочет, чтобы что-то отобрали, речь идет о том, чтобы восстановить статус кво. Ü требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов гражданско-правовой логики здесь вообще никакой нет. Это исключительно социально-популистская мера. Россия страна обиженных вкладчиков.
 

Asezuf

Знаток
Признание основного долга не означает того же по отношению к дополнительным требованиям, по ним отдельно течет исковая давность. В ситуации множественности лиц в обязательстве признание долга одним из должников не влияет на отношения кредитора с остальными должниками, а если должник признает долг перед одним из кредиторов, это не распространяется на его отношения с другими кредиторами. Течение исковой давности в общем порядке. В случае правопреемства - не отражается на исковой давности. В случае если право требования уступается другому лицу, это не отражается на течении срока исковой давности. В законе подразумевается прекращение исковой давности без перерыва в случае, когда нарушение, послужило основанием для начала течения исковой давности, прекращается.
 

Okili

Знаток
В качестве признания долга мы можем рассматривать только ясные недвусмысленные формулировки, все сомнения толкуем в пользу должника. Достаточно, чтобы должник признал наличие долга, указание на размер не имеет значения. На практике в качестве признания долга оценивается частичное исполнение обязательства. Особые правила в судебной практике относительно обязательств с частичным или периодическим исполнением признание долга в отношении одной части не отражается на исковой давности по остальным частям, течет отдельно. В законе в качестве признания долга рассматривается только действие должника. В случае если кредитор пишет письмо с напоминанием о долге, а кредитор молчит. Это нельзя квалифицировать как признание долга. Признание долга должно быть совершено лицом надлежаще уполномоченным либо директор (единоличный исполнительный орган юридического лица, который моет совершать любые действия от юридического лица либо лицо по доверенности, либо сотрудник, имеющий соответствующие служебные полномочия. ( подпись председателя совета директоров не может рассматриваться в качестве призания долга юридического лица).
 

Jaryf

Знаток
Доказательством того, что иск в надлежащем порядке то, что суд принимает иск к рассмотрению. Непосредственное обращение к ответчику не прерывает течение срока исковой давности 2) признание долга в законе это совершение должником действий, свидетельствующих о признании долга. В случае если это поступок, какие правила применять? В гражданском кодексе не сказано, что эти действия должны быть адресованы кредитору, достаточно того, что должник выразил свою волю, признал долг в средствах массовой информации. Размещено на важно совершение действий. Нужны веские доказательства того, что долг был признан.
 

Gokyz

Знаток
Восстановление течения срока исковой давности, срок исковой давности уже истек, но при наличии определенных обстоятельств суд может восстановить его (фикция при обращении истца после истечения срока исковой давности. Когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца. Восстановление течения срока исковой давности возможно только для физических лиц основания: тяжелая болезнь, неграмотность. Размещено на перечень в законе является примерным. Закон не устанавливает никаких критериев, дает суду свободу усмотрению. В силу определенных обстоятельств, указанных в законе течение исковой давности прекращается, и срок начинает течь заново. Обстоятельства, которые являются основанием перерыва течения срока исковой давности, должны иметь место в течение этого срока. Основания: 1)предъявление иска только такое, произошло в надлежащем порядке, в соответствии с процессуальным законодательством, исковое заявление составлено с соблюдением требования закона, подано в соответствующий юрисдикционный орган.