Запрос врачом персональных данных пациетна

  • Ajaral

Ajaral

Автор
Сведения в медицинской карте необходимы для составления отчётности. Медкарту не уничтожают до истечения утверждённых сроков хранения, даже если этого требует пациент. Как быть готовым к проверке Роскомнадзора? Проверки подразделяются на плановые и внеплановые. Внеплановые проверки проводятся, когда выявляются нарушения в действиях организации, осуществляющей обработку персональных данных, и когда в Роскомнадзор поступают обращения, жалобы граждан. О внеплановой проверке Роскомнадзор предупреждает за 24 часа до начала проверки.

Oqogol

Новобранец
Главное, чтобы эта информация не вышла за пределы медорганизации. Как ведётся обработка персональных данных? Обработка персональной информации производится только с согласия пациента и включает в себя: сбор, запись и систематизацию; накопление, хранение и уточнение обновление или изменение; использование и передачу; обезличивание, блокирование и уничтожение. Исключения: обработка персональных данных для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов пациента, если получение его согласия невозможно; обработка персональных данных в медико-профилактических целях, в целях установления диагноза, оказания медицинских услуг при условии, что работу осуществляет профессиональный медицинский работник, который обязан сохранять врачебную тайну. Отказ от подписания согласия на обработку персональных данных не может служить основанием для отказа от оказания медицинской помощи! Сообщать такие сведения право, а не обязанность пациента. Медицинская организация не может требовать представления этих сведений в принудительном порядке или отказывать пациенту в оказании медицинской помощи и заключении договора оказания медицинских услуг. Что делать, если пациент требует уничтожить медицинскую карту? В статье 79 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится об обязанности медицинской организации вести медицинскую документацию в установленном порядке и предоставлять отчётность по видам, формам, в сроки и в объёме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 

Yzugasi

Новобранец
Это должна быть норма Федерального закона. Для контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Юлия Павлова советует не спешить предоставлять сведения. Сначала нужно удостовериться, что это сотрудники Росздравнадзора, которые имеют право получать сведения, проводить проверки, запрашивать медицинскую документацию и так далее. Сомневаетесь спросите у юриста. Требуется ли согласие пациента на видеонаблюдение в медорганизации? Согласно Разъяснениям Роскомнадзора, «о вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки» посетители публичных мест заранее извещаются администрацией о возможной фото- и видеосъёмке объявлениями и другими визуальными предупреждениями. При соблюдении указанных условий согласие пациента на фото- и видеосъёмку не требуется. Системы аудио- и видеонаблюдения устанавливают для усиления безопасности и сохранности материальных ценностей и дорогостоящего оборудования, для внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
 

Ywavytaq

Новобранец
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: для проведения медицинского обследования и лечения человека, который не в состоянии выразить свою волю; при угрозе эпидемий, массовых отравлений и поражений; по запросу: органов дознания и следствия. При оказании медпомощи несовершеннолетнему до 15 лет (больному наркоманией до 16 лет) для информирования родителей или других законных представителей; для информирования полиции о поступлении пациента, вред здоровья которому причинён в результате противоправных действий; Это не только право и законное основание. Для проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, военно-врачебных комиссий; для расследования профессионального заболевания или несчастного случая на производстве, в образовательной организации, в физкультурно-спортивной организации и во время спортивных соревнований; при обмене информацией медицинскими организациями для оказания медицинской помощи; для контроля в системе. Поэтому это абсолютно нормально. Вот раньше для этого не было основания и непонятно было. Ну, был подзаконный акт, который это регулировал, а это не может регулироваться никаким приказом Минздрава.
 

Ybiwewi

Новобранец
С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение врачебной тайны в целях: медицинского обследования и лечения пациента; проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях; использования в учебном процессе и в иных целях. Законный представитель и представитель отличаются друг от друга в правовом смысле. Законные представители родители, усыновители, опекуны и попечители. С 15 лет человек сам даёт согласие на отказ от медицинского вмешательства, и родители получают сведения о состоянии здоровья ребёнка только с его письменного согласия. Павлова отмечает, что сейчас очень важен документооборот. Он является доказательной базой. Если согласие на обработку персональных данных подписывает ненадлежащий субъект это пустая бумага. Если человек не может подписать какой-то документ, то составляется акт, который подтвердит этот факт. 10 оснований для разглашения врачебной тайны.
 

Mugymewy

Новобранец
Врачебную тайну нельзя разглашать даже после смерти пациента. Смерть гражданина не влечёт прекращения режима конфиденциальности информации о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью, лечении и так далее. Сведения, полученные при обследовании и лечении, в том числе личного характера врачебная тайна. Охрана врачебной тайны после смерти международная норма. Родственники получают копии медицинской документации, если пациент при жизни выразил согласие. Суды признают правомерными отказы медицинских учреждений в предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, по запросам адвокатов. Даже если пациент заключил соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи, адвокат не вправе требовать предоставления информации, составляющей врачебную тайну.
 

Bitotyg

Новобранец
Также защита персональных данных пациента обязательный элемент профстандартов. Часто в правоприменительной практике юристы сталкиваются с тем, что средний медицинский персонал недооценивает необходимость сохранения врачебной тайны и персональной информации. В медицинском сообществе сложилось мнение, что это этическая норма. Да, правовой основой врачебной тайны является этика. Но эта этическая норма охраняется законом.  Врачебная тайна это не просто право пациента, это принцип охраны здоровья, утверждает Павлова.
 

Epejytub

Новобранец
Обычно факты нарушения происходят из-за тотального непонимания медработниками законодательных требований по работе с персональной информацией и врачебной тайной. Задача руководителя вести разъяснительную работу со всем персоналом медорганизации: с врачами, медсёстрами, санитарами, сотрудниками регистратуры и другими. Чтобы помочь руководителям и работникам медицинских организаций разобраться в этом вопросе, «Академия профессионального развития» провела вебинар. «Законодательные требования к организации работы с персональными данными пациента и врачебной тайной в медицинских организациях: формирование внутреннего документооборота». Экспертом выступила юрист, юлия Павлова, защита персональных данных пациента регулируется Федеральным законом от года N 323-ФЗ. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от года N 152-ФЗ.