Регистрация по месту жительства

  • Hevefi

Hevefi

Автор
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней. При этом, в паспорте гражданина производится отметка о регистрации по месту жительства, а тем, кто предварительно не обращался с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, одновременно проставляют оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту. Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. Согласие собственников жилого помещения на регистрацию по месту жительства Несмотря на то, что. 26.1 Приказа Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012.

Inoby

Новобранец
Однако граждане, самостоятельно снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства вправе представить для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства. Можно не предъявлять и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством РФ в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства. Кроме того, заявление, а также иные перечисленные документы могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в орган регистрационного учета с использованием сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения к ним передают заявление гражданина и представленные документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, в орган регистрационного учета.
 

Mefyp

Новобранец
Этот срок установлен. При этом необходимо предъявить : паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (письменное заявление лица (лиц предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной. Достаточно представления одного из перечисленных документов или его надлежащим образом заверенной копии. В настоящее время действующее законодательство не требует обязательно обращаться в территориальный орган МВД России по прежнему месту жительства с заявлением о снятии с регистрационного учета. Снятие с регистрации могут оформить одновременно с регистрацией по новому месту жительства.
 

Ymivefyz

Новобранец
Постановлением Конституционного Суда РФ от года 7-П и, постановлением Конституционного Суда РФ от года 13-П регистрация граждан по месту жительства может осуществляться в строениях, пригодных для постоянного проживания, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. При этом необходимо обратить внимание на использование выражения " пригодных для постоянного проживания ". Так, апелляционным определением Московского областного суда от года по делу /2013 было установлено, что в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия, выразившегося в отказе в регистрации по месту жительства, отказано правомерно, поскольку при обращении в миграционный орган по вопросу. Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке. Узнать больше, аналогичным апелляционным определением Пермского краевого суда от года по делу было установлено, что суд предыдущей инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований о возложении обязанности на администрацию муниципального образования принять решение о регистрации заявителя по месту жительства, поскольку отсутствуют доказательства. При этом суд указал, что даже регистрация права собственности на дом с указанием на то, что его назначение жилое не исключает того, что спорный дом по своим техническим характеристикам не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предназначенным не для временного. В то время, как суды отказывают гражданам в праве на регистрацию в домах на дачных участках, по результатам нашего опроса 29 опрошенных хотели бы зарегистрироваться в своем дачном доме. Сроки и порядок регистрации по месту жительства. Следует помнить, что в отличие от регистрации по месту пребывания (проживание без которой допускается в течение 90 дней при изменении места жительства граждане обязаны в семидневный срок подать заявление о регистрации по месту жительства по форме.
 

Arypuxi

Новобранец
Жилым помещением, в соответствии. 15 Жилищного кодекса РФ, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части квартиры (и их части комнаты. Требования к признанию помещения жилым установлены в Постановлении Правительства РФ. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции ". В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию. Судебное обжалование отказа в регистрации по месту жительства в таком помещении не дает результатов. Так, апелляционным определением Саратовского областного суда от 11 сентября 2013 года по делу было указано, что в удовлетворении иска о признании дома пригодным для проживания и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства отказано правомерно, поскольку истцом не соблюдена установленная законом процедура.
 

Udenezer

Новобранец
Что такое "место жительства"? В соответствии. 2 Закона РФ. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации " (далее Закон 5242-I) к понятию " место жительства " относятся: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое. Как видно, акцент законодатель делает на том, что зарегистрироваться гражданин может исключительно в жилом помещении. Данная норма вступает в противоречие. 20 ГК РФ, который определяет понятие " место жительства " как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым. Что такое "жилое помещение"?