Наследство квартиры, все просто

  • Ilamoq

Ilamoq

Автор
Пример 1 В пример возьмем инвалида. Есть дочка и сын, которые относятся кК наследникам первой очереди. Перед смертью Грибинюк.В. Успел составить завещание, по которому 2-х комнатная квартира общей стоимостью в 3 миллиона рублей должна перейти исключительно сыну. Но, при этом дочка еще при жизни своего отца получила инвалидность 2 группы, что привело к тому, что она является обязательной участницей в делении имущества вне зависимости от того, вписана она в завещание или нет.

Oguvo

Эксперт
По законам РФ родственники, которые могут претендовать на наследство, делятся по очередям. При этом необходимо помнить о том, что наследники одной очереди могут получить равную долю. Есть небольшой нюанс из другой очереди родственники могут получит наследство только в том случае, если никого нет в ранней очереди. Для лучшего понимания порядок очередностей заключается в следующем: 1-я очередь: биологические дети, супруга, а также родители умершего человека; 2-я очередь,- братья и сестра, причем во внимания берутся полнокровные и неполнокровные (родные по маме и папе, либо же по одному. На самом деле существует семь очередей, однако говорить о последующих очередях не стоит, поскольку согласно статистике, до них доходит возможное наследство только в 1 из 100. Обязательная (супружеская) доля Согласно статье 256 Гражданского Кодекса РФ, живая супруга имеет 50собственности того имущества, которое подлежит унаследованию. Таким образом, супруга оставляет 50 себе, а остальная часть имущества переходит в качестве наследства опять же таки ей и детям в равных долях. Если же детей нет, то другим родственникам по очередности. Как рассчитать, примеры расчета долей Рассмотрим несколько примеров.
 

Ylixitik

Эксперт
Если же супруги нет, а есть только 1 ребенок, он получает все наследство себе. Очередность наследования доли В первую очередь необходимо понимать, что доли в наследстве напрямую зависят от очередности. Данное правило действует при делении наследства по закону. Для чего необходимо знать о своей доле наследства? Это необходимо в первую очередь для того, чтобы какой-либо другой родственник не завладел имуществом неправомерными действиями.
 

Epyxalu

Эксперт
Для этого необходимо: спустя 6 месяцев с момента смерти мужа обратиться к нотариусу. Подать необходимый перечень документов. Стоит отметить, что в основной перечень документов входит: свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка (если они есть свидетельство о смерти; паспорт супруги. Доли детей и жены по закону Рассмотрим все моменты, связанные с распределением долей между женой и детьми. Как делится между женой и детьми, основные принципы раздела В том случае, если раздел наследства осуществляется по закону, тогда между женой и детьми признается равенство долей. Что под этим подразумевается? Все просто: все наследство делится между женой и детьми на равные количества.
 

Ofanejy

Эксперт
Кратко о процедуре вступления в свои права на наследство. С завещанием, для того чтобы вступить в наследство по завещанию, то наследники должны по истечению 6 месяцев с момента смерти своего родственника обратиться к нотариусу и предоставить перечень такой документации: заявление, которое составляется по образцу; свидетельство о смерти родственника; завещание; паспорт, который подтверждает личность. При этом необходимо оплатить государственную пошлину, которая рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от себестоимости наследства. Без завещания, в том случае, если завещание отсутствует, все наследство переходит к супруге умершего мужа и их совместных детей (согласно Гражданскому Кодексу РФ). Процесс вступления в наследство без завещания мало чем отличается от первого варианта.
 

Azidewiw

Эксперт
В этом документе указывает, кому и в какой доли отводится то или иное имущество. Если говорить о наследовании по закону, то здесь вступает в силу статья 1112 Гражданского Кодекса, которая четко регулирует вопрос об очередности наследования. Как делится, нормативные акты, что касается раздела имущества по завещанию, то при наличии такого документа никаких проблем возникнуть не может, поскольку доли, прописанные в нем, передаются законным наследникам также как и прописано в документе. Если говорить о наследовании по закону, то согласно статье 1142 Гражданского Кодекса РФ при отсутствии завещания наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно: первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети ; после них в очереди. В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги. Помимо этого законодательства, этот вопрос регулируется: статьей 1152 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует процесс вступления в наследство; статьей 1153 ГК РФ, которая регулирует порядок принятия самого наследства; статья 1154 ГК РФ, которая четко определяет временные рамки, которые следует соблюдать. Наследство в долях новый закон, в скором времени может вступить новый закон, согласно которому, если наследников будет несколько либо же больше, им отводится 6 месяцев с момента смерти их родственника на решение того вопроса, кто именно и в каких долях будет принимать наследство. В том случае, если родственники не в состоянии сами определиться в своих долях, имущество будет продаваться, а полученные за реализацию имущества денежные средства будут разделены между наследниками согласно их долям. При всем этом, этот законопроект еще находится в стадии рассмотрения и будет он принят или нет, остается под большим вопросом.
 

Ohutilo

Эксперт
Проблемы со вступлением в наследство часто встречаются у многих граждан нашей страны. Но многие из них понятия не имеют, как осуществляется раздел наследства? Кто может претендовать на наследство? Право на наследство после смерти мужа. Под определением наследство подразумевается переход движимого или недвижимого имущества с одной собственности в другую. Стоит понимать, что наследовать такое имущество имеет каждый человек, вне зависимости от возраста и пола. На сегодняшний день существует несколько видов наследования, а именно: по завещанию; либо же по закону. Если говорить о наследовании по завещанию, то этот документ создается и подписывается нотариусом непосредственно самим умершим в момент жизни.