Оспаривать завещание. Стоит ли?

  • Ocinax

Ocinax

Автор
При необходимости и возможности может быть назначена эксгумация. Цель проведения таких действий - установление способности умершего гражданина осознавать значение своих действий в любых сделках (при подписании завещаний, договоров, при выдаче доверенностей). И установление ряда фактов, в том числе понимал ли гражданин значение своих действий и мог ли руководить ими; была ли у наследодателя воля и способность ее выражать, не был ли он зависим от ряда обстоятельств. Мошенники и наследники: спор за квартиру Квартира является объектом повышенного интереса как наследников, так и  мошенников. Закон позволяет наследникам фактически принять квартиру, не оформляя на нее документы, либо подать заявление нотариусу, а документы собирать сколь угодно долго.

Xahug

Модератор
Наиважнейшими являются правильно поставленные вопросы эксперту. От постановки таких вопросов зависят и экспертные ответы, которые будут положены в основу решения суда. Более того, закон четко не определяет, что же является "состоянием, когда человек не мог контролировать значение своих действий". Есть ряд неоднозначных позиций (пограничных случаев которые в свою очередь оценивают психологи, психиатры, юристы и судьи. И в процессе судопроизводства должен быть вектор, направляющий ход доказательств в правильное русло. В этом помогают юристы, много лет практикующие по таким  вопросам. Судебная посмертная психиатрическая или психолого-психиатрическая экспертиза проводится по хадатайству истцов или ответчиков. Она может проводиться по медицинским документам, свидетельским показаниям, иным материалам.
 

Iqujusa

Модератор
Если истец - жена, возможно ли оспорить такое завещание? Как оказалось на практике, было даже два варианта, два пути оспаривания завещания в такой ситуации. Другие случаи из судебной практики - споры против социальных работников или "заботливых" граждан (принудивших написать завещания на себя споры об имуществе, которое не может входить в наследственную массу,.ч. С перераспределением оставшегося имущества между наследниками по завещанию и по закону, установление фактов принятия или непринятия  наследства, споры с участием экспертов и специалистов для доказывания правовой позиции стороны по делу и многие другие. Судебно-психиатрическая экспертиза Заключение экспертов является одним из важнейших доказательств по делу в суде. Здесь тонкость заключается в том, что экспертиза назначается судьей во время судебного процесса.
 

Uqyxygel

Модератор
Последнюю волю ушедшего из жизни гражданина оспаривать очень сложно, одного желания быть наследником недостаточно. Важно подготовить доказательственную базу до обращения в суд, а в суде дополнительно ходатайствовать об истребовании документов и проведении разного рода экспертиз. Необходимо понять именно Ваши обстоятельства дела. И в суде доказывать именно. Например, муж (совершенно здоровый человек будучи в  браке с женщиной, написал завещание на все свое имущество дочери от первого брака. При этом дочь страдает алкоголизмом, неоднократно от мошеннических действий дочь теряла свое имущество.
 

Yzoqav

Модератор
сбор доказательственной базы (сбор документов, опрос и удостоверение показаний свидетелей, лечащего врача, розыск документов, эпикриз, расследование условий проживания. помощь в проведении экспертиз ; - формулирование вопросов для экспертов; - принятие обеспечительных мер (аресты имущества, запреты на отчуждение.) с целью сохранения спорного наследства от переоформления его на третьих лиц; - проведение переговоров различного уровня с целью. Судебная практика Наши юристы выступают в суде как на стороне истцов, так и на стороне ответчиков. Написанию искового заявления или отзыва  (возражения на иск) предшествует самая серьезная процедура - построение позиции защиты или нападения. Судебная практика по вопросам оспаривания завещания на квартиру, на земельный участок, на сбережения, на иное имущество - очень обширна. Руководствоваться только чьим-то решением суда, по которому было принято положительное решение или списывать готовое исковое у соседа или из интернета - нельзя. Кроме того, в ходе суда обычно назначается посмертная экспертиза.
 

Ylywo

Модератор
Советуем обратиться к нашим юристам и адвокатам за помощью. Специалисты определят лучший вариант доказывания прав на наследство. До того, как составить исковое заявление, необходимо точно определить, что нужно доказывать (результат можно получить разными путями почему именно в вашем случае завещание недействительно. Нужны определенные обстоятельства и неоспоримые доказательства. Мы их поможем правильно представить суду. В каких случаях завещание может быть оспорено. Завещание может быть оспорено по нескольким основаниям: завещание составлено гражданином, признанным недееспособным (не понимал значения своих действий и/или не руководил ими право на передаваемое по завещанию имущество, не возникло; завещание составлено психически нездоровым человеком; завещание было составлено под давлением; завещание. Как мы помогаем в суде, с 2001 года выиграла на стороне истцов 47 дел по оспариванию завещаний, и на стороне ответчиков 21 дело, оставив завещания в силе. При наследственных спорах, мы окажем помощь в следующих вопросах: - оценка перспекив оспаривания завещания с медицинской точки зрения (неспособность наследодателя при подписании завещания понимать значение своих действий, принуждение, порок воли, причинно-следственные связи при волеизъявлении, связанные с медицинскими показателями.
 

Bucyz

Модератор
Все, даже мелкие, кажущиеся Вам незначительными, события в жизни наследодателя, могут быть очень важны для выигрыша по спору о наследстве. Несомненно, в первую очередь, интересует состояние здоровья умершего в период составления завещания. При этом, учет в ПНД значительно упрощает ход судебного разбирательства по делу, если такие факты будут. В ряде случаев, могут быть обстоятельства, вынуждающие написать такое завещание. Кроме того, множественность завещаний может сильно влиять на будущую судебную защиту. Есть большой ряд признаков, по которым можно надеяться на выигрыш в суде. Адвокаты из опыта уже знают, что важнее всего, за что можно зацепиться. И могут по различным ситуациям разработать правильную правовую позицию (план выигрыша написать исковое заявление и выиграть дело в суде.
 

Jusubuni

Модератор
Для того, чтобы признать завещание недействительным, а в некоторых случаях еще и оспорить предшествующие сделки, совершенные с имуществом, осуществить взыскание денежных средств. надо, в первую очередь, обратиться к имеющимся документам. Что из бумаг есть? Какие можно еще собрать документы? Вспомните все факты последних дней, месяцев или лет жизни умершего.
 

Idogira

Модератор
Кто может оспорить завещание? Наследник по закону или по иному завещанию; сособственник квартиры, которого не видно по документам о собственности; третье лицо, чьим имуществом распорядились незаконно; опекуны или родители несовершеннолетних наследников. Также на долю от завещанного имущества могут претендовать обязательные наследники согласно. Бесплатно, первая консультация для понимания возможностей, беремся за споры в СПб, ЛО, любых регионах. Возможны споры с пропущенными сроками. Стоимость определяем один раз и больше не меняем, какие перспективы выиграть дело?
 

Zazuhi

Модератор
Опыт - 19 лет. Работаем на ваш персональный результат. Необходимые документы паспорт гражданина или иное удостоверение личности; Остальные документы мы соберем за Вас. Если есть на руках, необходимы: свидетельство о смерти наследодателя (умершего гражданина завещание или его копия; документы о родстве (свидетельства о рождении, смене фамилий документы на собственность (квартиру, иное имущество справка по форме 9 (о регистрации умершего по последнему адресу медицинская карта, справки;. Обычно их конкретизирует юрист на приеме.