Центральный банк Азербайджана и IBM интегрируют блокчейн в экономику страны

Центральный банк Азербайджана и IBM интегрируют блокчейн в экономику страны

Компания IBM и Центральный банк Азербайджана (ЦБА) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого заявлена реализация технологии блокчейн в экономическом секторе страны. Об этом сегодня сообщило агентство Trend News.

Информационный проект Trend News – это новостной ресурс, сфера интересов которого охватывает Центральную Азию, Кавказ и Каспийский регион. Платформы агентства вещают на русском, турецком, азербайджанском, персидском и английском языках.

Сегодняшнее сообщение ресурса опубликовано со ссылкой на руководителя Департамента информационных технологий ЦБА Фарида Османова, который озвучил планы 5-летней программы цифровой модернизации государственной экономики в рамках своего выступления на состоявшемся сегодня в Баку азербайджано-германском бизнес-форуме по энергетике и информационным технологиям.

По словам Османова, основанное на блокчейн партнерство ЦБА и IBM будет иметь два направления. Основу первого составит инициатива по цифровой трансформации экономического сектора, включая банковские структуры, в течение ближайших 5-ти лет. Фокус второго составит разработка цифровой системы идентификации, которая объединит 10 коммерческих банков и 15 правительственных учреждений страны.

Между тем в IBM пока не подтвердили заявление ЦБА. Известно, что международный гигант уже имеет опыт сотрудничества в государственных масштабах – в июле текущего года компания подписала аналогичное соглашение с правительством Австралии стоимостью в 5 млрд. австралийских долларов, эквивалентных $740 млн., которые будут направлены на интеграцию блокчейн в государственные системы безопасности и автоматизации данных.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

09.10.2018 / 18:33