Применение блокчейн в логистике

блокчейн логистика

Технология Blockchain может быть успешно использована для записи различных фактов и событий в виде транзакций. Отслеживание происхождения и движения продукции по всей цепочке поставок играет значительную роль для товаров высокой стоимости, таких как:

  • предметы роскоши;
  • фармацевтические препараты;
  • косметика или электроника

Реальная цепочка поставок товара точно отражается на платформе блокчейн. Это позволяет значительно снизить уровень злоупотребления во время распределения грузов и реагировать практически сразу на обнаруженные нарушения.

Для многих товаров, таких как продукты питания или фармацевтические препараты, условия, при которых они перевозятся, важнее самого маршрута. Благодаря специальным датчикам, которые могут взаимодействовать с Интернетом и, таким образом, с блочной цепью, можно дополнительно измерять и записывать такие параметры, как температура или влажность воздуха во время транспортировки, а также размещать такие измерения вместе с расположением контрольных точек в виде транзакций цепочки блоков. Сохраненные значения не поддаются изменению, что в случае прозрачного чтения данных дает эффективный инструмент проверки получателем товара и конечного пользователя.

Уже существуют системы, работающие на основе этой модели. Клиент получает мобильное приложение, посредством которого сканирование штрих-кода товара в магазине позволяет проверить его происхождение и отслеживать пройденный маршрут и условия, в которых этот продукт был транспортирован. Используя это решение, поставщики могут гарантировать высокое качество товара и предоставить получателю надежные доказательства поддержания высоких стандартов его качества во всей цепочке поставок и, соответственно, получать более высокое вознаграждение за поставленную продукцию.

06.04.2018 / 15:18