Блокчейн и космос

Блокчейн и космос

Космос – это то место, которое очень и очень трудно исследовать. Для того, чтобы провести эффективную работу по его исследованию, необходимо создать умную политику. Одной из них можно назвать блокчейн.

Мировые гиганты по исследованию космоса, например, NASA и ЕКА пытаются внедрить блочную технологию в политику своих исследований. По полученным данным можно утверждать, что технология блокчейн может быть полезна во многих областях. К примеру, в процессах, связанных с генерированием данных в мировых университетах или же прямо в открытом космосе.

Уже в 2017 году был сделан первый шаг к тому, чтобы внедрить технологию. НАСА получило $330 000 США в качестве гранта на разработку новой программы. Подготовленную «Сбалансированную вычислительную программу», опирающуюся на технологию блочных звеньев, разработал д-р Jin Wei Kocsis, работающий в Университете Акрона.

По его словам, эта технология призвана применять контракты на основе эфириум в основе вычислительных систем в сложных космических условиях. Это проект предполагает использование децентрализованной, безопасной и вычислительной сети для глубокого изучения космического пространства. Протоколы на основе блокчейн будут эффективно применяться для увеличения времени на поиск необходимой информации и значительно повысит скорость обработки задач в открытом космосе.

Европейское космическое агентство (ESA) также стремится успешно применять технологию блокчейн. Но эта деятельность больше направлена на административные дела, а не на запуск кораблей в космос. В сентябре 2017 года ESA представило отчет о «Технологии распределенных регистров». В нем обозначались основные минусы и плюсы для космических технологий на основе блокчейн, а также обозначались основные цели для использования системы в логистике.

Интересно, что ESA стремится применить технологию относительно такой программы, как Space 4.0. Суть системы можно охаректеризовать как «ситуация, в которой растет число различных участников космического пространства во всем мире». Один из заведующих вычислениями на основе блокчейн в космическом пространстве заявляет, что мы живем в такую эпоху, которая с легкостью может быть адаптирована к изменениям окружающей среды. 

Космическое пространство уже не является чем-то эксклюзивным. Для него характерно использование таких программ, которые будут полностью децентрализованы или частично состоять из подобной функции. Частично децентрализованными программами можно считать Google и Facebook. Другими «незрелыми» стартапами можно назвать следующие:

Space Decentral – известный сингапурский проект, начавший свою работу в начале 2018 года. Главная идея данного проекта заключается в том, что космос становится доступным не только таким мировым державам, как США и Россия, но и более мелким странам. План проекта позволит участникам со всего земного шара объединиться для одной великой идеи – эффективного освоения космического пространства.

Другой немаловажной программой является SpaceChain. Эта система предлагает запуск первой в мире сети искусственных спутников с открытым исходным кодом, что значительно упростит всю децентрализованную работу. При поддержке одного из бывших разработчиков биткоин, а также генерального директора Bloq Jeff Garzik системой был запущен низкоорбитальный спутник с открытым исходным кодом, основанный на технологии CubeSat. Программа интегрирует с Qtum, предоставляя для своей работы сервисы API, которые работают на смарт-контрактах и тесно связаны с блочной цепочкой.

Blockstream предлагает одну из модернизированных систем на основе блокчейн. Идея запуска данной программы была предложена еще в 2017 году. Она предполагает, что технология будет нужна каждому человеку в отдельности на планете Земля. Ее можно будет подстроить под каждого. В основе данной технологии использовались умные контракты с открытым исходным кодом, для которых основной вехой оценки послужил GNU Radio и Fast Internet Bitcoin Relay Engine (FIBER).

Для эффективного использования данной программы пользователю всего лишь нужно приобрести маленькую антенну, посредством которой будет проходить сигнал. Общая стоимость такой антенны достигает 100 долларов США. Программное обеспечение для пользователя абсолютно бесплатно.

Федорова Анна, специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

06.08.2018 / 16:08