Блокчейн станет основой финансовых операций

Блокчейн станет основой финансовых операций

Британский банк Гонконга и Шанхайская банковская корпорация хотят привлечь своих клиентов к использованию технологии blockchain при заключении финансовых транзакций. Согласно заявлению представителей Global Trade Review, банк объявил о серии транзакций в системе блокчейн в ближайшие недели.

По словам менеджера по инновациям HSBC Джошуа Крукера, банк «достаточно уверен в новой технологии, чтобы совершать реальные транзакции», используя систему blockchain. Последние два года банк проводил различные тестирования, связанные с этой технологией.
HSBC уже участвовал в одном проекте, связанном с финансированием транзакций на основе блокчейнов. Он работал с Bank of America Merrill Lynch и Управлением развития Infocomm в Сингапуре.

Работа велась по так называемому доказательству концепции, чтобы отразить аккредитивы с использованием технологии распределенного регистра (анг. распределенные технологии Ledger).

Банк продолжал работать над этим проектом с августа 2016 года. Вероятно, он является одним из тех банков, который будет и дальше использовать революционную платформу блочных цепочек. HSBC будет работать над улучшением самого решения использования блокчейн и его безопасности до тех пор, пока не достиг уровня, обеспечивающего ощущение комфорта, связанного с вовлечением клиентов.

«Наша технология прошла долгий путь. Теперь мы чувствуем себя намного более комфортно с безопасностью и масштабируемостью новой технологии»- сказал Джошуа Крокер, менеджер по инновациям HSBC
Крокер не мог рассказать слишком много подробностей о конкретных идеях, которые скоро начнут внедряться в жизнь в ближайшем будущем. Однако он сообщил, что одной из первых и основных областей, на которые банк хочет сосредоточиться, должны быть аккредитивы на платформе Corda. Платформенные тесты, созданные R3, будут применяться в текущем году.

«За последние два года я много раз беседовал с нашими крупнейшими клиентами. Большинство из них пытались улучшить и оцифровывать свои операции там, где это возможно. Однако продуктом, который вызвал большинство проблем, были только аккредитивы. Они станут первым вопросом, над которым мы будем работать »- заявил Джошуа Крокер.

Деятельность банка, основанная на технологии блокчейн, может показаться по началу бессмысленной, потому что результат будет виден только через некоторое время, прежде чем технология будет использоваться на коммерческой основе, по крайней мере, для HSBC. Кроме того, создание платформы и финансовых решений - это еще не все. Созданная сеть должна включать полные транзакции с использованием блоксхемы, в которой участвуют другие банки, регулирующие органы, таможни и другие соответствующие учреждения и компании.

Банк осознает невозможность получить немедленную выгоду из этого процесса. Тем не менее, банк уверен, что работа над проектами, связанными с использованием технологии blockchain в банковской сфере, даст ему хорошую позицию в мире, в том числе в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

(Нет голосов)