IBM запатентует блокчейн-систему управления беспилотными летательными аппаратами

IBM запатентует блокчейн-систему управления беспилотными летательными аппаратами

Компания IBM заявила патент на блокчейн-систему обеспечения конфиденциальности и безопасности в использовании беспилотных летательных аппаратов. Заявка была опубликована Департаментом по патентам и товарным знакам США (USPTO) 20 сентября.

Как сообщается, патент был подан компьютерным гигантом в сентябре 2017 года. Документ содержит подробное изложение применения блочной технологии для безопасного хранения данных, связанных с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). По мнению разработчиков, возможности блокчейн позволяют эффективно управлять беспилотными устройствами, обеспечивая высокий уровень безопасности, обработки и идентификации информации, включая местоположение дрона, его модель, сведения о производителе, летное поведение и возможности аппарата, а также данные о погодных условиях и близости ограниченных или запрещенных полетных зон.

Кроме того, согласно патенту, синхронизация общего регистра со всеми участниками воздушного пространства, а также с регулирующими органами позволит увеличить эффективность в управлении рисками, в том числе убедиться в наличии у беспилотника разрешения на полет в определенной зоне.

Системой также предусмотрена возможность взаимодействия ее смарт-контрактов с другими сетевыми и внешними алгоритмами для использования необработанного видеопотока, захваченного дроном во время полета.

Между тем IBM активно и неуклонно расширяет свое участие в глобальном распространении блокчейн-технологии. Летом текущего года компания подписала 5-летний контракт стоимостью $740 млн. с правительством Австралии на внедрение блочных решений в системы защиты и автоматизации данных федеральных ведомств.

Новый патент стал 89-м в числе заявленных IBM разработок, приблизив результаты компании к ее ближайшему конкуренту в сфере запатентованных инноваций – китайскому гиганту электронной коммерции Alibaba, подавшим 90 заявок.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

21.09.2018 / 20:11