Новгородская обл будет использовать блокчейн для борьбы с поддельными лекарствами

Новгородская обл будет использовать блокчейн для борьбы с поддельными лекарствами

В Новгородской области, при поддержке Внешэкономбанка, запустят программу по контролю за лекарственными препаратами с использованием блокчейн-технологии. В проекте примет участие Новгородская клиническая больница, после чего ожидается подключение сети аптек «Новгородфармация», - сообщают «Известия», со ссылкой на советника председателя правления Внешэкономбанка Владимира Демина.

Цель программы – борьба с перепродажей и подделкой дорогих лекарственных препаратов.

Уже сформирован список электронных рецептов, к нему подключены система больницы и программа «1С» для контроля лекарств. Разработкой программного обеспечения проекта занимается Объединенная медицинская корпорация.

«Все части программы внедрены в блокчейн-среду Ethereum, они будут обмениваться данными о больных, наличии лекарств на складе и их движении. Подлинность препаратов будет контролироваться системой маркировки. Для амбулаторных больных разработаны рецепты с QR-кодом, которые содержат информацию о пациенте, его лечащем враче, системе лечения, дозировке, месте и времени выдачи препарата» — объяснили в ОМК.  
«В блокчейн данные хранятся в зашифрованном виде, что исключает возможность их замены или удаления. Благодаря этому, алгоритм назначений и поставки лекарственных средств будет прозрачным для всех» — заявил Владимир Демин.

Проект обойдется бюджету в 5 миллионов рублей. Эти средства уйдут на исследования, оплату труда разработчиков и покупку оборудования. Окончание тестов запланировано на декабрь текущего года. По его результатам будет принято решение о расширении программы на всю страну.

По материалам: forklog.com

Рейтинг: 5 / 5 | Оценок: 1