Российская Ассоциация независимых наблюдателей тестирует блокчейн-систему электронного голосования

Российская Ассоциация независимых наблюдателей тестирует блокчейн-систему электронного голосования

Российский независимый избирательный наблюдатель тестирует пробную версию системы электронного голосования, основанную на блокчейн. Об этом сообщила новостная платформа ТАСС 17 августа.

По информации издания, Ассоциация независимых общественных наблюдателей Национальный общественный мониторинг (НОМ) анонсировала пилотный запуск блокчейн-проекта на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в минувшую пятницу.

По словам федерального координатора НОМ Романа Коломыстева, экспериментальная электронная блокчейн-система голосования будет запущена в рамках инаугурационного Российского Конгресса Общественных Наблюдателей, организованным НОМ при содействии Российского Фонда Свободных выборов и Ассоциации юристов Российской Федерации. Другими партнерами мероприятия выступили Объединение за Чистые Выборы, Народный Наблюдатель и Общественная Ассоциация Группа 32. Всего в событии приняли участие более 300 членов организаций.

Между тем Россия находится в процессе законодательного регулирования криптоиндустрии с января текущего года. Весной Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на правовое признание криптовалюты и блокчейн-технологии. Однако правительству еще предстоит официально утвердить нормативные правила.

В начале текущего месяца стало известно об экспериментальных разработках Украины в сотрудничестве с проектом NEM в области применения блокчейн для голосования на выборах.

В США жители штата Западная Вирджиния смогут воспользоваться децентрализованным мобильным приложением для голосования на предстоящих ноябрьских федеральных выборах.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com   

18.08.2018 / 16:11