S7 Airlines и Газпром Нефть переходят на блокчейн

S7 Airlines и Газпром Нефть переходят на блокчейн

Совместный проект российской авиакомпании S7 Airlines с промышленным гигантом Газпром Нефть интегрирует блокчейн в систему заправки самолетов. Об этом компании заявили в пресс-релизе, опубликованном 24 августа.

Согласно заявлению, S7 Airlines, которая в течение 2-х лет изучала возможности применения блочной технологии в авиапревозках, адаптировала ее функционал в повышение эффективности доставки и оплаты топлива, а также в механизм дозаправки самолетов в аэропортах.

Дочернее подразделение Газпром Нефти – авиазаправочная компания Газпром Нефть-Аэро выступила партнером запуска. По словам генерального директора подразделения Владимира Егорова, использование блокчейн-технологии в расчетах между авиакомпаниями и топливными операторами символизирует новую веху в развитии всей авиационной отрасли.

Анонсированное партнерство станет первым прецедентом подобного масштаба применения блочной технологии в реалиях российского рынка. В Газпром Нефти, в свою очередь, отметили преимущества работы со смарт-контрактами, призванными заменить существующий сложный процесс, включающий авансовые платежи, банковские гарантии и связанные с ними риски, в сокращении времени обработки расчетных операций и экономии рабочих ресурсов.

IT-директор S7 Airlines Павел Воронин подтвердил плюсы от внедрения блокчейн, объяснив, что по существующему регламенту сверка и урегулирование расчетов осуществляются сразу после дозаправки авиатехники. Применение технологии обеспечит прозрачность взаимоотношений, позволив отказаться от ряда ручных операций, ускорив расчетные процессы.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com    

27.08.2018 / 16:17