Александра Винника экстрадируют в Россию

Александра Винника экстрадируют в Россию

Верховный суд Греции вынес постановление об экстрадиции бывшего владельца печально известной криптовалютной биржи BTC-e Александра Винника в Россию, где ему предъявлены обвинения по нескольким эпизодам интернет-мошенничества. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости 4 сентября.

Официально судебное решение будет опубликовано 14 сентября. В тот же день оно вступит в законную силу. Во время фактического слушания Верховный суд также рассмотрит запрос французской стороны о выдаче арестованного.

Согласно РИА, российский гражданин Винник согласился с экстрадицией на родину. По словам его защитника Тимофея Мусатова, теперь исход дела полностью зависит от воли политиков.

Между тем на выдаче Винника настаивают Россия, Франция и США. Во всех трех юрисдикциях экс-главу BTC-e обвиняют в мошеннической деятельности. Ранее несколько греческих судебных инстанций выносили постановления в пользу всех государств-заявителей. Окончательное решение было принято министром юстиции Греции.

Александр Винник был арестован греческой полицией в июле 2017 года по обвинению Министерства юстиции США в мошенничестве и отмывании денег на сумму порядка $4 млрд. Позже Франция обвинила россиянина в обмане свыше 100 человек в 6-ти республиканских городах в период с 2016 по 2018 гг. Российское правительство вмешалось в дело с требованием о выдаче своего гражданина, который, к тому же, на родине подозревается в мошенничестве на сумму 667 тыс. рублей.

За несколько дней до вынесения окончательного решения адвокат Винника обвинил французских прокуроров в попытке допроса его подзащитного без разрешения греческих властей.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

04.09.2018 / 15:26