Команду IOTA обвинили в запугивании критиков проекта

Команду IOTA обвинили в запугивании критиков проекта

Члены команды IOTA обвиняются в угрозах и насилии при работе с критиками проекта в Интернет. Financial Times опубликовал подробности заявлений нескольких пострадавших в отчете от 25 апреля. Согласно материалам статьи, все инциденты стали частью реакции IOTA на проведенные осенью прошлого года MIT Media Lab исследования, результаты которых были опубликованы на Medium. В сообщении утверждалось, что энтузиасты обнаружили уязвимость в хэш-функции IOTA, которая могла допустить подделку электронных подписей. 

После этого очевидные уязвимости были устранены, а команда IOTA заявила, что даже при их наличии подделать подписи внутри системы невозможно благодаря использованию механизма Tangle, предусматривающим проверку координатором всех транзакций, в отличие от еще не децентрализованной сети Blockchain.

Дальнейшие события разворачивались следующим образом. Автор Forbes, освещавший исследования MIT, получил сообщение в Slack от члена совета директоров IOTA Доминика Шинера, выразившего желание ударить «писателя». Генеральный директор компании Дэвид Сонстебё неоднократно резко высказывался в твиттере в адрес критикующих проект СМИ и отдельных пользователей социальной сети. 

В феврале текущего года официальный твиттер-аккаунт IOTA разместил информацию о включении издания The Next Web в черный список фонда за распространение ложной и полностью искаженной информации. Сам Сонстебё однажды заявлял в твиттере о своей непримиримости по отношению к лжецам, намеренно атакующим некоммерческий проект с чистыми намерениями.

Между тем, директор консалтинговой фирмы Post Oak Labs Тим Свансон выразил корреспонденту Financial Times свое отношение к реакции IOTA на обнаруженные исследователями уязвимости, заявив, что угрозы в адрес независимых исследовательских групп, осуществляющих проверку новых технологий, становятся не просто признаком недоброжелательности, но создают нездоровую среду, в которой исследователи больше не могут чувствовать себя в безопасности. По словам Свансона, он удалил ретвит статьи, критикующей IOTA после того, как получил в Skype сообщения от одного из членов команды, касающиеся его ретвита.

Как отмечает Financial Times, при подготовке статьи еще три потенциальных респондента отказались от общения с журналистами из-за страха физической расправы.

Новостной портал Cointelegraph обратился к члену совета директоров IOTA Ральфу Ротманну с просьбой прокомментировать вышедший материал. По словам Ротманна, ввиду того, что он недавно присоединился к команде, ему неизвестно об инцидентах. Он отметил, что Фонд продолжает выстраивать новые партнерские отношения с крупными компаниями и советниками, которые, со своей стороны, всегда тщательно проверяют контрагента перед началом сотрудничества, что уже говорит само за себя, а также призвал Cointelegraph сосредоточиться на прогрессе и позитиве.

Ратнер Елена специально для miningoff.ru

По материалам: cointelegraph.com


27.04.2018 / 17:09