Криптовалютный хэдж-фонд Gelfman Blueprint Inc. выплатит $2.5 млн. за использование схемы Понци

Криптовалютный хэдж-фонд Gelfman Blueprint Inc. выплатит $2.5 млн. за использование схемы Понци

Федеральный суд Нью-Йорка оштрафовал криптовалютный хэдж-фонд Gelfman Blueprint Inc. (GBI) и его руководителя Николаса Гельфмана на $2,5 млн. за использование мошеннической схемы Понци. Решение было опубликовано на официальном сайте судебного органа 18 октября.

Компания Gelfman Blueprint, осуществляющая деятельность криптовалютного хэдж-фонда, была зарегистрирована в Нью-Йорке в 2014 г. Согласно веб-сайту корпорации, в 2015 году ее специалисты управляли инвестициями в 2367 BTC, полученными от более 85 клиентов.

Между тем в сентябре 2017 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) начала собственное расследование в связи с подозрениями о реализации в деятельности GBI известной мошеннической схемы Понци. Компании и ее руководителю Николасу Гельфману вменялся обман инвесторов с целью получения от них денежных средств. Известно, что фонд предлагал клиентам в качестве высокодоходного инвестиционного инструмента якобы разработанный им алгоритм Jigsaw, направленный на работу с товарным рынком. Как выяснилось, новый проект оказался не более, чем мошенничеством.

Согласно CFTC, в результате аферы фонду удалось привлечь порядка $600 тыс. клиентских средств. Далее Гельфман организовал фэйковый взлом онлайн-площадки компании с целью сокрытия торговых потерь, что привело к почти полной потере средств клиентами.

Вынесенное судебное решение обязывает корпорацию GBI и Николаса Гельбмана выплатить денежное возмещение пострадавшим в суммах $554,734 и $492,064, а также штрафы в размере в размерах $1,854 млн. и $177,501, в общей сложности порядка $2,5 млн.

По словам директора по правоприменению CFTC Джеймса Макдональда, прецедент знаменует собой очередную победу Комиссии на арене правового регулирования криптовалютного пространства.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

19.10.2018 / 15:51