Холдинг Уоррена Баффета инвестировал $600 млн. в две финтех-компании

Холдинг Уоррена Баффета инвестировал $600 млн. в две финтех-компании

Многонациональный холдинговый конгломерат Berkshire Hathaway, основанный и управляемый одним их самых невозмутимых противников и критиков криптовалют- финансистом Уорреном Баффетом, вложил порядка $600 млн. в две финтех-платежные компании, ориентированные на развивающиеся рынки. Об этом сообщил Wall Street Journal 29 октября.

Согласно информации издания, обе сделки возглавил один из двух управляющих портфелем Berkshire Hathaway Тодд Комбс. В августе текущего года компания приобрела долю стоимостью $300 млн. в материнской компании крупнейшего индийского оператора мобильных платежей Paytm. Вторым вложением капитала стало участие в IPO четвертого по величине бразильского платежного процессора StoneCo.

Berkshire Hathaway, управляемые активы которого в текущем году составили $711,932 млрд., известен своими инвестициями в такие компании, как Coca-Cola. А также приобретением коммунальных и страховых фирм.

Уоррен Баффет в прошлом неоднократно заявлял, что технологии не входят в сферу его интересов. Более того, знаменитый инвестор приобрел специфическую известность в финтех- и криптоиндустриальных кругах в качестве ярого противника Bitcoin. В своих заявлениях финансист утверждал, что криптовалюта не является ни денежной единицей, ни инструментом для инвестирования. В октябре 2017 года Баффет предсказал, что Bitcoin вошел в зону пузырей и приближается к неминуемому взрыву.

Между тем Тодд Комбс во взаимодействии со вторым управляющим портфелем Berkshire Hathaway Тедом Вешлером уверенно расширяет конгломерат, в том числе за счет приобретения доминантов региональных финтех-рынков – таких, как Paytm и StoneCo.

Wall Street Journal отмечает, что поддержка Berkshire Hathaway свидетельствует о зрелости финтех-отрасли, которая сумела привлечь свыше $35 млрд. венчурного капитала в течение первых 3-х кварталов текущего года.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

31.10.2018 / 11:56