Северную Корею обвиняют в выпуске скам-монет и сотрудничестве с хакерами

Северную Корею обвиняют в выпуске скам-монет и сотрудничестве с хакерами

Американское агентство по безопасности Recorded Future обвиняет правительство Северной Кореи в поддержке как минимум двух скам-альткоинов в отчете, опубликованном 25 октября.

Материал вышел под вполне определенным названием «Изменение шаблонов в использовании Интернета раскрывает адаптируемую и инновационную северокорейскую правящую элиту». В своей работе исследовательская группа Recorded Future Insikt Group заявляет о двух скам-монетах, предположительно связанных с Северной Кореей.

Первый мошеннический проект Interstellar Coin был обнаружен исследователями в июне текущего года. Как выяснилось, актив был несколько раз переименован, пройдя путь от HOLD к HUZU и затем к Stellar (не путать с токеном XLM). По информации Insikt Group, монета HOLD была принята в активы серии криптовалютных бирж, а затем делистирована, что, в конечном итоге, свидетельствует о применении мошеннической схемы.

Вторая скам-валюта Marine Chain был выявлена на отраслевых форумах в августе текущего года и позиционировалась в качестве связующего звена между владельцами морских судов и обычными пользователями. Создатели коина утверждали о его канадском происхождении. Жертвы мошенников потеряли несколько десятков тысяч долларов на веб-сайте проекта, размещенном сразу на 4-х IP-адресах.

В своих предыдущих исследованиях команда Insikt Group утверждала причастность лидеров Северной Кореи к майнингу Bitcoin и Monero, хотя и в относительно небольшом масштабе.

В одном из отчетов текущего года специалисты заявляли также о потенциальной связи главных взломов криптоплощадок с северокорейской киберпреступной группой Lazarus. Среди жертв хакеров названы южнокорейские платформы Bithumb и Youbit. По официальным данным, за период с 2017 г. по 2018 г. Lazarus удалось похитить порядка $882 млн.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

26.10.2018 / 20:00