Спецслужбы отметили снижение доли Bitcoin в криминальном криптовалютном обороте

Спецслужбы отметили снижение доли Bitcoin в криминальном криптовалютном обороте

Управление по контролю за оборотом наркотиков США (DEA) отметило значительное снижение преступных операций с использованием Bitcoin, при этом общий объем криминальных криптовалютных транзакций заметно вырос. Интервью со специальным агентом DEA Лилитой Инфанте опубликовал Bloomberg 7 августа.

Инфанте, которая является одной из 10 членов целевой группы Cyber Investigative, заявила, что соотношение законных и криминальных транзакций Bitcoin в течение последних 5-ти лет претерпело существенные изменения. По словам агента, общий объем криптовалютных транзакций, используемых в незаконной деятельности, чрезвычайно вырос, однако доля первой криптовалюты в нем значительно уменьшилась.

Потенциальная возможность криминального использования всегда являлась главным аргументом критиков Bitcoin. Однако сейчас, когда регуляторы всего мира направили усилия на борьбу с незаконным применением криптовалют для отмывания денег и финансирования террористических организаций, увеличилась популярность флагмана крипторынка в законном цифровом обороте и, в частности, в торговле. Преступные сообщества направили свои интересы в сторону анонимных альткоинов, несмотря на меньшую их ликвидность.

Между тем Инфанте подчеркнула наличие у DEA возможностей для отслеживания транзакций активов, обладающих повышенной конфиденциальностью – таких, как Monero и Zcash. Агент заявила, что блокчейн на самом деле предоставляет правоохранителям множество инструментов для идентификации пользователей.

Аналогичную позицию выразил на июльской публичной встрече в США по цифровым активам управляющий партнер Andreessen Horowitz Скотт Купор, назвавший Bitcoin лучшим другом правоохранительных органов из-за способности отслеживать незаконные транзакции на блокчейне.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

07.08.2018 / 18:21