В Китае раскрыта криптовалютная пирамида, пострадали 13000 человек

В Китае раскрыта криптовалютная пирамида, пострадали 13000 человек

Полиция китайского города Сиань арестовала главного подозреваемого и 3-х его сообщников по делу об организации криптовалютной пирамиды, жертвами которой стали 13000 инвесторов на сумму 86 млн. юаней ($13 млн.), сообщили местные новостные ресурсы в среду 18 апреля.

По информации китайских СМИ, организатор преступной группы по фамилии Чжэн, начал подготовку к запуску мошеннической схемы в октябре 2017 года, используя в качестве инструментов псевдо-альткоин Da Tang Coin (DTC) и связанную с ним компанию DTC Holding, зарегистрированную в Гонконге.

Правоохранители предполагают, что злоумышленники продвигали схему, которая, согласно отчетам, близко напоминала широко известный механизм понзи. Предложение распространялось в нескольких китайских городах, включая Пномпень, Сиань, Нинбо и других. Преступники обещали инвесторам ежедневную прибыль в 80000 юаней (около $13000) при вложениях в размере 3 млн. юаней ($480000) в покупку токенов DTC стоимостью 3 юаня ($0,5) за единицу.

Как сообщается, подозреваемым удалось привлечь значительный объем инвестиций за короткий период времени с 15 марта по 28 марта 2018 года.

По сведениям полицейских, одним из участников группы стал иностранный гражданин, имя которого не разглашается, нанятый для создания ауры блокчейн-стартапа с международной поддержкой. Обещанные прибыли ожидались вкладчиками после выхода DTC на биржевые торговые площадки. Кроме того, инвесторы были уверены, что в ближайшее время будут выпущены заявленные приложения в сфере образования и розничных платежей.

Между тем, в 2017 году в Китае жертвами мошеннической схемы многоуровневого маркетинга MLM стали порядка 47000 человек, что привело к аресту 37 подозреваемых с августа прошлого года. В этой связи в январе 2018 г. Министерство общественной безопасности страны уведомило о мерах, разработанных для очистки киберпространства от связанных с криптовалютами MLM-схем.

Ратнер Елена специально для miningoff.ru

По материалам cointelegraph.com


(Нет голосов)