В Тайланде задержан организатор криптоаферы на $24 млн.

В Тайланде задержан организатор криптоаферы на $24 млн.

Полиция Таиланда задержала одного из организаторов нашумевшей криптовалютной аферы Jiravijit Boom с хищением $24 млн. 27-летнего Джиратписит. Об этом издание Bangkok Post сообщило 9 августа.

По информации ресурса, Джиратписит является одним из семи подозреваемых в обманном привлечении иностранцев в криптоинвестирование. Поводом для ареста послужила жалоба одного из пострадавших - гражданина Финляндии. Всего же задержанному вменяется ущерб на сумму свыше 797 млн. бат, эквивалентных порядка $24 млн. Другими членами преступной группы оказались старший брат и сестра Джиратписит. Подозреваемому предъявлено обвинение в отмывании денег, которое он отрицает.

По данным полиции, мошенники пообещали инвесторам приобрести акции компаний, финансово участвующих в развитии криптовалюты Dragon Coin. Однако вкладчики так и не получили ожидаемых дивидендов или приглашения на собрание акционеров. Правоохранители утверждают, что преступники успели вывести Bitcoin из своих цифровых кошельков и конвертировать монеты в тайский бат.

Несколькими днями ранее южнокорейские правоохранительные органы провели рейд в офис компании Shinil Group, подозреваемой в организации крупной криптоаферы с российским военным кораблем "Дмитрий Донской", затонувшим 113 лет назад. Согласно полицейским данным, компания привлекала инвесторов к покупке собственной криптовалюты, обеспеченной якобы найденным на погибшем корабле золоте. Сообщается, что проект сумел привлечь 60 млрд. корейских вон, эквивалентных $53,7 млн. от более чем 100000 вкладчиков. Никаких четких подтверждений того, что корабль содержит какие-либо ценности, компания не предоставила.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

10.08.2018 / 09:26