В Тайланде задержан организатор крупного криптовалютного мошенничества

В Тайланде задержан организатор крупного криптовалютного мошенничества

Полиция Бангкока задержала главного подозреваемого в криптовалютном мошенничестве на $24 млн. Гражданин Тайланда Приня Джаравиджит был арестован в столичном аэропорту Суварнабхуми 12 октября. Об этом сообщил местный ресурс Bangkok Post.

Согласно информации издания, находившийся в розыске по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества и отмывания денег, Джаравиджит прибыл в Бангкок рейсом из Южной Кореи, следуя из США, где он провел 2 месяца после задержания брата в связи с тем же преступлением. Арестованный был доставлен в местное отделение полиции для допроса. Как стало известно, его адвокаты уже готовятся ходатайствовать об освобождении под залог.

История берет свое начало в январе текущего года, когда финский инвестор Аарни Отава и его тайский партнер Чонник Кайкасее обратились в Отдел по пресечению преступлений Тайланда (CSD) с заявлением, в котором утверждалось, что Джаравиджит и 6 его сообщников обманным путем убедили их вложить денежные средства общей суммой $24 млн. в несколько проектов, объединенных криптовалютой Dragon Coin (DRG). Однако, по словам пострадавших, они никогда не получали дивидендов от инвестиций, доказательств, подтверждающих размещение средств, а также не были приглашены на собрания акционеров компаний.

Данные предварительного расследования CSD показали, что мошенники похитили средства из криптовалютных кошельков Аарни и Кайкасее, переведя их в тайские баты и потратив на собственные нужды. Дело получило общественный резонанс после задержания в августе младшего брата Приня Джаравиджит – Джиратписита.

В октябре тайское Управление по борьбе с отмыванием денег конфисковало порядка $6,4 млн. у семьи Джаравиджит и других подозреваемых. В настоящее время правоохранители готовятся предъявить задержанным обвинение в мошенничестве.

Согласно Bangkok Post, после ареста Джиратписита его старший брат Приня Джаравиджит бежал в США. Он проигнорировал указание властей вернуться в Тайланд к 8 октября, после чего МИД страны отозвал выданный подозреваемому паспорт, сделав его дальнейшее пребывание на американской территории незаконным.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

15.10.2018 / 12:32