Арестован соучредитель ICO Centra Tech, обвиняемый в хищении $25 млн.

Арестован соучредитель ICO Centra Tech, обвиняемый в хищении $25 млн.

Третий сооснователь криптофинансового сервиса Centra Tech Раймонд Трапани был арестован 20 апреля американской полицией по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами на сумму более $25 млн., сообщает Департамент юстиции США в пресс-релизе, опубликованном 20 апреля.

Ранее в этом месяце были задержаны два других соучредителя стартапа Сохраб Шарма и Роберт Фаркас. По сведениям правоохранителей, злоумышленники организовали запуск ICO, продуктом которого была заявлена дебетовая карта Centra Card, поддержанная Visa и Mastercard, позволяющая конвертировать криптовалюты в фиатные средства.

Однако американская Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC категорически опровергла существование какого-либо партнерства между Centra Tech и двумя анонсированными компаниями.

Как отмечается в пресс-релизе DOJ, после того, как осенью прошлого года стало известно об аресте не связанного с деятельностью компании основателя мошеннического ICO, Шарма предупредил Трапани и Фаркаса о необходимости удаления всей фэйковой информации о якобы заключенной сделке Centra Tech с Visa.

Обвинение против Трапани поддержал известный обозреватель New York Times Натаниэль Поппер в своем твиттере 20 апреля, прокомментировав фрагмент жалобы SEC, в котором утверждается, что основатели Centra Tech использовали случайные фотографии людей из интернета в качестве членов команды проекта, а после поступления жалоб от пользователей сообщили о гибели фэйкового генерального директора и его жены в автомобильной аварии. Поппер отметил уровень фантазии злоумышленников.

Согласно заявлению заместителя прокурора США Роберта Хузами в рамках пресс-релиза DOJ, Раймонд Трапани вступил в преступный сговор с Шарма и Фаркасом, чтобы привлечь инвесторов ложными заявлениями о запуске продукта в сотрудничестве с надежными финансовыми институтами. Сумма похищенных денежных средств превысила $25 млн.

Как сообщается, участие в стартапе приняли известный боксер Флойд Мэйвезер и диджей Халед. Между тем, еще осенью 2017 году SEC выступила с предупреждением о том, что поддержка знаменитостей не гарантирует легальности предприятия в том случае, если они отказываются раскрыть размер гонорара за рекламу  проекта.

Ратнер Елена специально для miningoff.ru

По материалам cointelegraph.com

(Нет голосов)