Обвиняемого в отмывании $4 млрд. Александра Винника экстрадируют из Греции во Францию

Обвиняемого в отмывании $4 млрд. Александра Винника экстрадируют из Греции во Францию

Суд Греции постановил экстрадировать бывшего оператора криптовалютной биржи BTC-e Александра Винника во Францию. Об этом сообщил канал CNN Greece 13 июля.

39-летнему россиянину, также известному как Mr. Bitcoin, американские правоохранители предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег на сумму около $4 млрд. в Bitcoin.

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис подтвердил РИА ТАСС удовлетворение судом просьбы французской стороны о выдаче его подзащитного. Спирлиадис также сообщил о намерении обжаловать судебное постановление в Верховном суде Греции.

По информации CNN Greece, сам Винник не согласен с вынесенным определением, отрицая обвинения властей Франции в обмане свыше 100 человек в 6-ти французских городах, в период 2016-2018 гг. По словам обвиняемого, он осуществлял трансфер цифровых средств через платформу, считая операции легитимными.

Адвокат Спирлиадис заверил российское представительство BBC в том, что экстрадиция во Францию повлечет за собой последующую передачу Винника в США, являясь хорошей возможностью для американских правоохранителей получить обвиняемого.

Российский МИД 13 июля прокомментировал ситуацию, обвинив Грецию в продолжении усложнения отношений с Россией, поскольку просьба нашей страны о выдаче Винника должна была быть поставлена в приоритет перед запросом Франции. В МИДе заключили, что Россия не сможет оставить подобные действия безответными.

Винник был арестован греческой полицией 25 июля 2017 года в соответствии с ордером Министерства юстиции США после закрытия одной из крупнейших криптовалютных бирж BTC-e, предположительно принадлежащей и управляемой подозреваемым. В сентябре того же года Винник заявил о своей невиновности, а также отрицал причастность к взлому в 2011 году другой криптоплощадки Mt.Gox, после того, как группа экспертов по кибербезопасности заявила о его связи с инцидентом.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

16.07.2018 / 16:11