Российский суд установил криптовалюте статус ценного имущества

Российский суд установил криптовалюте статус ценного имущества

Сегодня, 8 мая, Российский апелляционный арбитражный суд признал криптовалюту как ценное имущество. Стоит отметить, что на данный момент в России еще нет закона, который бы регулировал и определял обращение криптовалют.

Российские СМИ сообщают, что первое признание криптовалют в РФ произошло в деле о банкротстве предпринимателя Ильи Царькова. Соответствующее заявление о получении статуса банкрота он подал еще в октябре 2017 года, однако суд решил рассмотреть его только сейчас.

Илья Царьков имеет в наличии 0,2 биткоина, что равно 1885 долларам США по текущему курсу. Рассмотрев активы предпринимателя, суд распорядился предоставить доверительному управляющему Алексею Леонову секретный ключ от криптовалютного кошелька, где находятся вышеуказанные средства. Также суд постановил внести 0,2 биткоина в ведомость учета активов и приравнять их к ценному имуществу.

Представители суда прокомментировали свое решение:

На данный момент в законодательстве нет нормативно-правовых актов, которые описывали бы и определяли понятие криптовалют, а также механизм их оборота на территории Российской Федерации. Рассматривая материалы дела Ильи Царькова о банкротстве, мы руководствовались одним из прецедентов, который произошел в одном из японских судов, где судья постановил продать криптовалюту подсудимого для оплаты задолженностей, - рассказали в суде

Финансовые эксперты отмечают, что постановление суда является единственным правильным решением, так как если бы Илье Царькову разрешили оставить криптовалюту без надзора, многие бы предприниматели также решили воспользоваться таким обходом законодательства, и конвертировали бы свой капитал в криптовалюту.

Алексей Корнеев, специально для miningoff.ru

По материалам: news.bitcoin.com

(Нет голосов)