Майнеры и держатели криптовалют в России будут платить подоходный налог

Майнеры и держатели криптовалют в России будут платить подоходный налог

Криптомайнеры и держатели криптовалют в России будут облагаться налогом в соответствии с существующими нормативными актами. Об этом газета "Известия" сообщила 18 июля.

Новостной ресурс ссылается на Председателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, который заявил о намерении законодателей принять правила крипторегулирования на осенней сессии Думы. Аксаков отметил, что документ не предусматривает отдельный порядок налогообложения для держателей криптовалют, что означает подчиненность криптодобычи и оборота цифровых ресурсов действующему Налоговому кодексу.

По словам Аксакова, лица, использующие криптовалюты, будут платить подоходный налог, в то время как представители бизнеса подлежат налогообложению в соответствии с их видом деятельности. Чиновник также отметил, что в будущем возможно появление отдельных налоговых правил для майнинга и оборота цифровых монет.

В мае Комитет Государственной Думы РФ по финансовым рынкам заявил, что поддержит в первом чтении законопроект, устанавливающий нормы цифровой экономики в Гражданском кодексе, который направлен на снижение существующих рисков использования криптовалют для легализации преступных доходов, банкротства или финансовой поддержки террористов.

В июне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государство не намерено передавать свою центральную роль в денежной эмиссии децентрализованным институтам.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

19.07.2018 / 18:00