Россия переходит к крипторегулированию

Россия переходит к крипторегулированию

На следующей неделе в Государственной Думе РФ состоится первое чтение инициативы, направленной на добавление основных норм цифровой экономики в российский Гражданский Кодекс. Комитет Госудумы по законодательной работе намерен поддержать документ, который называет последним шагом на пути к крипторегулированию в стране, сообщают «Известия» 16 мая.

Глава Комитета по законодательной работе и член партии «Единая Россия» Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом издания обозначил цель инициативы в нейтрализации рисков, связанных с использованием цифрового пространства в преступных целях, в том числе легализации доходов, полученных незаконным путем, банкротства и финансирования террористических организаций.

Законодатели подчеркивают, что принятие инициативы не означает признание криптовалют в качестве законного платежного средства. Вместо это совместными усилиями Центрального банка, Министерства финансов и Министерства экономического развития будет разработан отдельный законопроект, определяющий условия использования цифровых валют в качестве средства платежа в контролируемых количествах. Документ также приравняет цифровую подпись в смарт-контракте к письменному согласию пользователя.

Между тем, в марте текущего года российские чиновники подготовили законопроект «О цифровых финансовых активах» в рамках президентского решения начать крипторегулирование в России с 1 июля 2018 г., который содержит основные нормы регулирования криптоактивов и ICO.

Проект от 20 марта определяет криптовалюты и цифровые токены в качестве активов, доступных к покупке на официально зарегистрированных биржах, что означает обязательную верификацию учетных записей пользователей. Кроме того, операции обмена криптовалютных средств в фиат на сумму, превышающую $9600, подлежат регулированию в соответствии с действующим российским законодательством в области валютного обмена.

По словам директора образовательной программы РЭУ им. Плеханова «блокчейн для юристов» Игоря Судеец, включение криптовалют в правовое поле России имеет огромное значение: с одной стороны - предоставляя широкие возможности их применения, с другой – исключая риски безнаказанного использования в преступных целях.

Ратнер Елена специально для miningoff.ru

По материалам: cointelegraph.com

17.05.2018 / 11:57