Учредитель Mt. Gox Марк Карпелис отрицает обвинения в мошенничестве

Учредитель Mt. Gox Марк Карпелис отрицает обвинения в мошенничестве

Основатель печально известной криптовалютной биржи Mt. Gox Марк Карпелис заявил ходатайство о прекращении возбужденного против него уголовного дела в американском штате Иллинойс. Об этом сообщил ресурс Financialfeeds 25 августа.

Первоначальный иск в суд штата Иллинойс подали бывшие клиенты несуществующей ныне площадки Грегори Грин и Энтони Мотто, которые предъявили финансовые требования к Карпелису о возмещении средств, потерянных ими в результате банкротства Mt. Gox в 2014 году. Согласно данным портала Law360, истцы обвиняли ответчика в преступной халатности и мошенничестве, утверждая, что Карпелис вел дела в штате Иллинойс через основанную им площадку Mt. Gox и принадлежащую ему управляющую компанию Tibanne K.K.

В августе текущего года окружной судья США Гэри Фейнерман объявил Карпелиса главным обвиняемым по делу. Слушание должно было состояться 28 августа, однако бывший глава Mt. Gox раньше назначенного срока подал встречное ходатайство о незаконности предъявленных ему обвинений. Карпелис мотивирует это тем, что является гражданином Франции, в настоящее время проживающим в Японии, и не попадает под действие юрисдикции Иллинойса. Он также заявил о том, что воспользовался привилегией ведения бизнеса в США исключительно в благих целях, не имея противозаконных намерений, и произошедшее с Mt. Gox не связано с его коммерческой деятельностью.

Криптовалютная площадка Mt. Gox была основана в 2010 г., а в 2013 г. платформа стала лидером в торговле Bitcoin, обрабатывая более 70% всех BTC-транзакций в мире. В июне 2013 г. площадка столкнулась с проблемами, в результате которых на 2 недели приостановила вывод средств. В феврале 2014 г. компания прекратила деятельность, объявив о банкротстве.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

28.08.2018 / 18:31