В России будут контролировать криптосделки

В России будут контролировать криптосделки

Правительство Российской Федераций рассмотрело законопроект «О цифровых финансовых активах». После некоторых доработок он будет рассмотрен во втором чтении. Законопроект предусматривает введение контроля за криптосделками, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Также будет дано четкое определение терминам «майнинг», «токен» и «криптовалюта».

«Правительство считает, что деятельность, направленная на создание криптовалюты, может не быть напрямую связана с формированием реестра транзакций, а заключаться в предоставлении энергетических, технических мощностей, в том числе площадей, на которых размещается необходимое для майнинга оборудование, в связи с чем такая деятельность не может быть отнесена к майнингу», — прокомментировали в правительстве.


Планируется ввести налоговую ответственность за сделки по обмену криптовалюты. Также необходимо доработать процесс создания электронного кошелька. В проекте описана система идентификации, которая требует непосредственного участия клиента, что создает препятствия для зарубежных инвесторов. Самый интересный пункт законопроекта – это введение обязательного контроля за криптовалютными сделками, объем которых приравнивается к сумме в 600 тыс. рублей.

«Представляется необходимым предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на валюту Российской Федерации или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте», - сообщили в правительстве.

Также было предложено разработать инструмент, с помощью которого можно будет устанавливать владельцев токенов и систем, которые их выпускают.

Плешаков Игорь, специально для miningoff.ru

По материалам: forklog.com

(Нет голосов)