В России начали регистрировать криптокомпании

В России начали регистрировать криптокомпании

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) начала формировать список компаний, которые предлагают клиентам криптовалютные продукты или услуги. Для того чтобы попасть в этот список, необходимо пройти процесс регистрации и подтвердить, что компания предоставляет реальные услуги и не является мошенником.

Белый список, прежде всего, создан для того, чтобы обезопасить российское криптовлаютное сообщество. В 2018 году граждане России потеряли более 270 миллионов рублей в результате финансовых махинаций, связанных с криптовалютами. И это при том, что текущий год еще не закончился. Путем создания реестра ассоциация планирует вести мониторинг честных проектов и помогать обычным пользователям избежать денежных потерь.

На данный момент регистрацию прошли более 50-ти криптовалютных проектов. Как отмечают представители ассоциации, для верификации необходимо иметь финансовую «устойчивость», опыт работы в финтех отрасли, хорошую деловую репутацию, отзывы реальных клиентов и партнеров, отсутствие уголовных дел и судебных решений, а также наличие лицензий и всевозможных сертификатов. В некоторых случаях ассоциация может запрашивать информацию о задолженности по налоговым сборам.

При этом, ассоциация не привлекает для проверок подрядчиков и проводит все процедуры с использованием собственных специалистов. Средний срок проверки составляет 10 дней.

На данный момент это все, что может сделать ассоциация, чтобы обезопасить инвесторов, так как криптовалютное законодательство в России еще не принято. Первый законопроект, который описывает цифровые финансовые активы в экономике РФ, прошел в первом чтении Государственной Думы еще в мае текущего года. На последнем заседании профильного комитета в конце июня было принято решение пересмотреть некоторые подходы к криптовалютам и продлить работу над законопроектом до сентября 2018 года.

Алексей Корнеев специально для Майнингофф, по материалам: news.bitcoin.com

16.07.2018 / 14:38