YouTube привлекли в качестве обвиняемого по делу BitConnect

YouTube привлекли в качестве обвиняемого по делу BitConnect

По информации, полученной из судебной документации, 3 июля в уголовное дело против BitConnect были внесены изменения. К числу обвиняемых добавили видеохостинг YouTube, который принадлежит компании Alphabet.

Дело против BitConnect началось 24 января текущего года, когда в суд поступил иск от юридической фирмы Silver Miller. В иске говорилось, что криптовалютная биржа выпустила токены и не зарегистрировала их в качестве актива или ценных бумаг. Заявители утверждают, что в результате этого они потеряли $771 тысячу. По мнению истцов, полученные от продажи фейковых токенов средства биржа использовала для того, чтобы покрыть уже существующие долги перед клиентами.

Расследование показало, что биржа BitConnect привлекала новых пользователей и инвестиции через рекламные и партнерские ролики на YouTube. Проанализировав 70 тысяч часов роликов, которые были опубликованы самой биржей и ее партнерами, следователи увидели, что общее количество просмотров составило более 58 миллионов.

Примечательно то, что YouTube не блокировал ролики, где партнеры биржи завлекали новых клиентов, используя обман. Ролики публиковались с заголовками вроде «Новый способ мошенничества с BitConnect». В таких роликах авторы показывали, как с помощью быстрых действий заработать криптовалюту. Однако показанное на этих роликах не соответствует действительности.

Теперь представителям видеохостинга придется отвечать перед судом за то, что они не смогли уберечь, или хотя бы предупредить своих пользователей о той опасности, которую несли видеоролики о бирже BitConnect.

Алексей Корнеев специально для Майнингофф, по материалам: cointelegaph.com

06.07.2018 / 19:02