Новые аресты по делу о криптоджекинге в Японии

Новые аресты по делу о криптоджекинге в Японии

Японские правоохранители арестовали 16 подозреваемых в скрытом майнинге криптовалют. О результатах полицейской операции сообщил новостной ресурс The Asahi Shimbun 15 июня.

Явление криптоджекинга получило широкое распространение в качестве нового тренда в мошенничестве, позволяющего скрыто использовать вычислительные мощности посетителей различных веб-ресурсов для добычи криптомонет.

По информации The Asahi Shimbun, задержанные подозреваются в загрузке вредоносного программного обеспечения на устройства пострадавших для незаконного майнинга цифровых активов. Сообщается, что злоумышленники пользовались собственными веб-страницами для распространения вредоносных программ криптомайнинга, в том числе известной Coinhive, добывающей Monero.

Об уголовном расследовании с участием 16 мужчин в возрасте 18-48 лет в качестве подозреваемых было официально заявлено 14 июня текущего года. Между тем, первые участники группы были задержаны еще в начале весны. Установлено, что максимальный ущерб от действий злоумышленников составил порядка 120 тыс. иен, эквивалентных $1084. Источник подчеркивает, что мошенникам доставалось около 70% дохода от незаконного майнинга, в то время как 30% удерживала компания-разработчик Coinhive.

По словам специалиста по киберпреступности профессора юриспруденции Хисаши Конода, возможная чрезмерность такой крайней правовой меры, как аресты, обусловлена отсутствием в юридической практике прецедентов в рассмотрении подобных дел.

Появившееся в 2017 году ПО Coinhive стало самым распространенным инструментом скрытого майнинга криптовалюты. Оно может быть таргетировано на компьютеры пользователей посредством просмотра роликов на YouTube, а также посещения правительственных и университетских сайтов. 

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам cointelegraph.com

18.06.2018 / 14:39