Бывший сотрудник Qiwi намайнил 500000 Bitcoin

Бывший сотрудник Qiwi намайнил 500000 Bitcoin

Бывший штатный программист российского платежного провайдера Qiwi в 2011 году намайнил 500000 Bitcoin, используя рабочее оборудование компании. Об этом сегодня сообщил новостной портал Meduza со ссылкой на генерального директора Qiwi Сергея Солонина.

По информации издания, Солонин рассказал об инциденте, выступая с лекцией в Московской Высшей Школе Коммуникаций. По словам главы платежного гиганта, бывший сотрудник компании, имени которого он не назвал, смог намайнить 500000 Bitcoin во время работы в 2011 году. Стоимость добытой криптовалюты на тот момент составляла порядка $5 млн., а на сегодняшний день достигает $4 млрд.

Согласно Meduza, провайдеру удалось обнаружить незаконный майнинг, обратив внимание на увеличившееся энергопотребление терминалов в ночное время. После того, как нарушение было выявлено, программист отказался от добычи и покинул компанию.

Солонин добавил, что, увидев возможность использования терминалов Qiwi для майнинга криптовалюты, сулившую более высокие прибыли, нежели применение оборудования по прямому назначению, специалисты Qiwi попытались воссоздать процесс, аналогичный тому, который осуществлял экс-сотрудник. Однако, спустя 3 месяца подготовки, выяснилось, что вычислительной мощности терминалов уже недостаточно, чтобы конкурировать с другими майнерами в сети Bitcoin.

Что касается судьбы незаконно добытых монет, сообщается, что в какой-то момент они были потеряны.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com   

25.07.2018 / 20:36