ITB2 начал тестирование майнинга Bitcoin и Ethereum

 ITB2 начал тестирование майнинга Bitcoin и Ethereum

Голландский информационный центр ITB2 создал лабораторию интеллектуального анализа майнинга Bitcoin и Ethereum. Основной целью экспертов является проверка влияния технологии блокчейн на потребление энергоресурсов.

Криптовалютная лаборатория расположилась в локации Apeldoorn, занимающей 1500 м² площади дата-центра ITB2, функционирующего с 2013 года и имеющего значение эффективности использования энергии PUE 1,08.

PUE – это показатель соотношения эффективности работы информационного центра к объему потребляемой им энергии. Согласно данным Научного центра Европейской Комиссии, средний диапазон для дата-центров Европы составляет 1,6-1,8 PUE, что позволяет ITB2 лидировать по уровню эффективности среди аналогичных организаций.

По словам владельца и директора ITB2 Нильса Хенсена, решение протестировать криптовалюты было вызвано их широким распространением, а также возможностью компенсировать затраты, необходимые для работы лаборатории, за счет прибыли от майнинга. Хенсен также отметил необходимость постоянного отслеживания новых технологических разработок для сохранения статуса новатора в области технологий среди центров обработки информации, в связи с чем специалисты ITB2 намерены изучить возможности блокчейн для инфраструктуры дата-центра.

Центр обработки данных ITB2 использует непрямое адиабатическое охлаждение для снижения энергопотребления и предлагает размещение с высокой плотностью для своих клиентов, в числе которых отмечены компании Sandd, Reesnik Support, а также поставщики финансовых услуг. По мнению Хенсена, переход новых и действующих компаний и финансовых провайдеров на блокчейн в ближайшем будущем неизбежно, что уже демонстрируют IBM, Microsoft, Intel, Google.

Между тем, влияние криптодобычи на окружающую среду рассматривается как данность одними экспертами и оспаривается другими. Так, согласно майской статье экономиста Алекса Де Вриса, к концу 2018 года майнинг Bitcoin будет потреблять 0,5% общемировых энергозатрат. В Исландии энергопотребление криптодобычи в текущем году превысит затраты электричества на обслуживание всех домашних хозяйств.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

04.06.2018 / 15:00