Майнеры: от любви до ненависти

Эволюция майнинга биткоина

Скоро криптомир будет отмечать десятилетие с момента создания сети биткоина и всей экосистемы. В протоколе отметилось множество пользователей, предприятий и влиятельных сторон, таких как разработчики и майнеры. С начала истории добычи биткоинов пользователи майнили монеты на центральных процессорах (например, с помощью домашних компьютеров). Позже, такие персонажи, как Artforz, начали гонку вооружений с GPU, которая оставила свой след в истории, что в конечном итоге привело к созданию микросхем ASIC, которые заметно изменили правила игры.

Почему хранители сети, привлекаемые стимулами, часто считаются темной стороной Криптовалютная экосистема состоит из разнообразных групп людей, но некоторые конкретные "человеческие пулы" предлагают свои ресурсы. Можно любить их или ненавидеть, но майнеры уже много лет обрабатывают блоки. Те самые блоки, в которых миллионы транзакций транслируются по всей сети. Несмотря на то, что майнеры просто следовали протоколу, эти люди всегда считались тенденциозными определенными группами и деятелями. Майнинговые пулы внезапно стали злыми умами, которые якобы планируют атаку сети.

Благодаря системе, основанной на стимулах под названием Proof-of-Work (PoW), шахтеры вознаграждаются "свежеиспеченными" монетами, когда они обрабатывают новый блок. В первые дни такие парни, как Сатоши Накамото и Хэл Финни, зарабатывали коины с процессорами. Однако вскоре анонимный пользователь Artforz собрал большие фермы. С Artforz, который контролировал львиную долю хэшрейта в то время, начались досадные упреки со стороны сообщества, которые заставил Сатоши попросить замедлить гонку вооружений.

Несколько лет спустя, после ухода Накамото, на сцену вышли многочисленные ASIC, изменившие отрасль навсегда. Прошли те времена, когда монеты добывали на домашних компьютерах. Эти устройства и их владельцы в течение долгого времени оставались лидерами обсуждений среди участников сети. Приходили различные производители ASIC, и многие из них потерпели неудачу, но некоторые держались с первых дней. С тех пор, как началась эволюция ASIC, майнинговая индустрия столкнулась с многочисленными спорными темами, включая использование слишком большого количества электроэнергии и слияние вместе для контроля сети.

Опасения в отношении заговоров в течение некоторого времени преследовали криптосообщество после того, как ASIC вытолкнули GPU. Вскоре после появления ASIC одиночная и домашняя добыча даже с этими устройствами стали нерентабельными, поэтому многие начали майнить в пулах. Группе пулов могут легче обрабатывать блоки, и прибыль распределяется между участниками. В первые дни существовало всего несколько пулов, но со временем к разделению хэша сети присоединилось большее число. В июне 2014 года один бассейн вызвал значительные разногласия. Случай с Ghash часто забывают, но летом 2014 года этот пул командовал более чем 51% хэша, что теоретически означало, что группа может отклонять проверенные транзакции. Это событие вызвало возмущение в сообществе. В конце концов, разогретые споры утихли, а Ghash растворился в меньших фракциях.

Из года в год шахтеры страдали от заговоров и обвинений в эгоизме и жадности. Настоящий переполох в 2015 году вызвал контроль почти 70% одной из групп, использующей буст. Эта полемика побудила некоторых энтузиастов и разработчиков заговорить об изменении консенсуса PoW. Сейчас сообщество открыто обсуждает использование технологии ASIC. 

Игроки продолжают обрабатывать блоки, несмотря на отрицательный настрой. Споры о добыче просочились в другие сообщества. Майнинг с использованием ASIC заставил некоторые группы цифровых активистов, например, Monero, рассмотреть возможность изменения своих консенсусных алгоритмов, чтобы избежать доминирования "асиков" любой ценой. Сеть BTC обрабатывает более 28 экзахэш в секунду, даже в то время, когда в некоторых регионах добыча стала абсолютно невыгодной, показывая, что шахтеры по-прежнему верят в свое дело.

04.04.2018 / 10:05