Google запретил расширения с запутанным кодом

Google запретил расширения с запутанным кодом

Google ввел новые ограничения на расширения, представленные в Chrome Web Store. Запреты, вступившие в силу 1 октября, направлены на предотвращение распространения явления криптоджеккинга.

Согласно заявлению, размещенному на официальном блоге Google, к размещению в Web Store не будут допущены расширения, содержащие так называемый «запутанный» код. Как отмечают в компании, наиболее частой причиной искусственно усложненной кодовой начинки является сокрытие его функциональных особенностей, включая скрытый майнинг и другие вирусные программы. Кроме того, такие коды требуют значительно больших временных и прочих ресурсов для проверки и утверждения расширения в качестве готового продукта.

Популярный сегодня среди хакеров криптоджеккинг представляет собой скрытую вставку вредоносных кодов в скрипты, которые при загрузке на устройство пользователя включают криптовалютную добычу без ведома владельца. Полученные коины поступают на кошельки преступников.

В мае текущего года компания Radware, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила о нескольких размещенных в Google Chrome Web Store расширениях, в коде которых был выявлен запутанный вредоносный скрипт, позволяющий обойти проверки расширений Google.

В официальном заявлении от 1 октября представители крупнейшего поисковика установили 90-дневный срок для разработчиков расширений, в течение которых им предоставляется возможность обновить существующие продукты, приведя их в соответствие с новыми требованиями. В случае невыполнения этих условий до 1 января 2019 года, все несоответствующие товары будут удалены из листинга веб-магазина.

В компании отметили также серьезное 500%-ное увеличение числа выявленных случаев криптоджеккинга в текущем году, а также побочные эффекты скрытого майнинга – такие, как значительное увеличение энергозатрат и ухудшение производительности зараженных устройств.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

02.10.2018 / 19:34