Глава вьетнамской майнинг-компании исчез с 35 миллионами долларов

Глава вьетнамской майнинг-компании исчез с 35 миллионами долларов

Le Minh Tam, генеральный директор крупной компании, специализирующейся на добыче криптовалют в городе Хошимин, пропал без вести 26 июля, сообщает местный отдел новостей Vnexpress. С его исчезновением примерно 5000 инвесторов его компании потеряют около 35 миллионов долларов.

Люди вкладывали деньги в покупку акций и мощностей оборудования и получали за это долю прибыли. Для инвестиций в размере от $100 до $5000 им было обещано вернуть 300% за 12 месяцев. 

По словам Saigon Times, один из инвесторов сказал, что Tam попросил избранных клиентов забирать свое оборудование с территории предприятия в городе Бьенхоа 26 июля, но они обнаружили, что помещения закрыты и пусты. Всего в общей сложности 600 устройств были изъяты «работниками по техническому обслуживанию». Офис компании в районе Фу Нуань также был освобожден.

В письме директора, опубликованном в СМИ, он сказал, что майнинг-устройства больше не являются прибыльными, и он был вынужден продать их для покрытия своих потерь. Затем 29 июля Tam отправил видео в чат-группу Telegram, где пообещал вскоре вернуться и возобновить прибыльность компании.

Зам. председателя компании Ле Минь Хие попытался сформировать временный совет из 16 человек, чтобы справиться с кризисом, но получил угрозы для жизни против себя и своей семьи от обманутых инвесторов и должен был отменить сборы.

Хие полагает, что Tam убежал в США с большой суммой денег. Tam смог совершить кражу, потому что только он руководил всеми видами деятельности по добыче криптовалют.

Часть инвесторов подала жалобу в местную полицию, и одна женщина-инвестор подала иск, требуя возмещения потерь в размере 269000 долл. США.

Однако Vo Do Thang, директор учебного центра сетевой безопасности в Хошимине, сказал, что вероятность возврата денег обратно практически равна нулю:

«В настоящее время подобные фирмы полностью вышли из сферы права, поэтому существующее законодательство вряд ли сможет обеспечить защиту прав инвесторов».

Иващенко Дмитрий специально для Майнингофф, по материалам: financemagnates.com

31.07.2018 / 16:35