Майнинг Bitcoin достигнет критических 0,5% мирового энергопотребления

Майнинг Bitcoin достигнет критических 0,5% мирового энергопотребления

Известный экономист Алекс Де Вриес, автор научной работы «Проблема роста энергопотребления Bitcoin», заявил о том, что расход мировой энергии, затрачиваемой на майнинг первой криптовалюты, в текущем году составит 0,5%. Интервью с ученым опубликовал специализированный журнал "Джоуль" 16 мая.

Опасения Де Вриеса вызывает слишком быстрый рост сети Bitcoin, которая в настоящее время потребляет порядка 2,55 ГВт электроэнергии и в самом ближайшем будущем будет потреблять около 7,67 ГВт. По словам ученого, облегчить ситуацию могут такие решения, как Lightning Network, способные обеспечить экономный расход ресурсов.

Между тем, в середине февраля Исландия сообщила предварительные статистические расчеты на 2018 г., согласно которым криптодобыча в стране потребует больше энергозатрат, чем все домашние хозяйства. Однако реальная потребность в криптовалюте, особенно присутствующая в странах с неразвитой банковской системой, перевешивает все аргументы защитников окружающей среды, заявляющих о вредном воздействии майнинга на экологию.

Де Вриес называет шокирующим показатель в 0,5%, который сильно контрастирует с традиционной финансовой системой, отмечая, что растущий спрос на электроэнергию оказывает негативное воздействие на климатические изменения.

Исследовательская работа Де Вриеса содержит подробное описание различных типов Bitcoin-майнеров и их энергопотребления, при этом ученый признает сложность измерений затрат электроэнергии, обеспечивающей функционирование устройств. Чтобы рассчитать количество потребляемых ресурсов за весь период работоспособности оборудования ученый использует модели Antminer от Bitmain.

Де Вриес надеется, что его исследования заставят общественность обратить более пристальное внимание на существующую проблему, инициировав научное изучение потенциала сети.

Ратнер Елена специально для miningoff.ru

По материалам: cointelegraph.com

18.05.2018 / 14:46