McAfee Labs предупредила о новой программе скрытого майнинга из России

McAfee Labs предупредила о новой программе скрытого майнинга из России

Исследовательская лаборатория по вопросам интернет-безопасности McAfee Labs обнаружила новую вредоносную программу, тайно использующую устройства пользователей для майнинга Monero (XMR). Об этом компания сообщила в своем блоге 12 ноября.

Как заявляют специалисты McAfee Labs, вредоносное ПО, получившее название WebCobra, происходит из России. Программа использует мощности зараженного устройства для скрытого майнинга анонимных криптомонет Monero. Однако, в отличие от классической формы криптоджеккинга, WebCobra остается незаметной для пользователя, проявляясь исключительно в снижении производительности пользовательского оборудования.

Исследователи отмечают, что в большинстве случаев жертва взлома может обнаружить постороннее вмешательство только при значительном увеличении энергопотребления, которое сопровождается ощутимым замедлением работы устройства и возросшим счетом за электричество.

Ведущие эксперты криптоотрасли бьют тревогу, заявляя об эпидемии криптоджеккинга, охватившей онлайн-пространство в текущем году. Ранее сообщалось, что объемы угрозы увеличились на 500% по сравнению с 2017 годом. При этом криптовалюта Monero, изначально ориентированная на анонимность и неприкосновенность частной жизни ее держателей, является приоритетной целью преступных майнеров.

Месяцем ранее Google предупредила о предстоящем удалении из пула принадлежащей компании площадки Chrome Web Store всех расширений с запутанным кодом в рамках борьбы с проявлениями скрытого майнинга и другими нарушениями.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

15.11.2018 / 11:08