Samsung запускает новые энергоэффективные 7-nm чипы

Samsung запускает новые энергоэффективные 7-nm чипы

Samsung Foundry – производственное подразделение технологического гиганта Samsung – запустило производство своего нового 7-nm процессорного чипа Low Power Plus (7LPP), способного снизить энергопотребление до 50%. Старт проекта был анонсирован в официальном пресс-релизе компании, опубликованном 18 октября.

Согласно технической документации, новый техпроцесс основан на технологии экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), которая обеспечивает большую плотность и энергоэффективность чипов 7LPP. По мнению экспертов, применение разработки положительно отразится на криптовалютных майнерах, использующих программное обеспечение Samsung, поскольку именно затраты на электроэнергию оказывают существенное влияние на рентабельность отрасли.

В то время, как программное обеспечение для майнинга развивается ускоренными темпами, чипы техпроцессов становятся меньше в размерах и приобретают большую эффективность. Так, в апреле текущего года компания Samsung презентовала 10-nm ПО для DragonMint T1 производителя Halong Mining. Сегодня техногигант возлагает большие надежды на модель 7LPP, которая станет стартом нового этапа в развитии Samsung Foundry и основой для разработок 3-nm технологии.

В компании заявляют, что 7LPP станет огромным шагом и в разработках в сферах искусственного интеллекта, Интернета вещей, автоматизации процессов, сетевых системах, 5G и ряда других технологий. Уже известно, что первые чипы 7LPP будут использованы в мобильных и высокотехнологичных компьютерных приложениях (HPC).

По словам исполнительного вице-президента по продажам и маркетингу Samsung Electronics Чарли Бэ, внедрение нового техпроцесса 7LPP на EUV знаменует собой новую веху в индустрии полупроводниковых устройств, которая охватит не только мобильные и HPC-приложения, но и окажет влияние на широкий ряд ведущих направлений.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com

19.10.2018 / 15:41