Шпионский майнинг: пулы, зарабатывающие миллионы долларов за счет пустых блоков

Шпионский майнинг: пулы, зарабатывающие миллионы долларов за счет пустых блоков

Чтобы понять, что такое шпионский майнинг, сначала необходимо знать, что не все блоки в блочной цепи содержат одинаковое количество информации. Блоки не обязательно должны содержать эти данные для проверки и добавления в цепь. 

Блоки проверяются, когда кто-то закрывает их, разрабатывая их хеш, который является кодом, состоящим из всех данных в этом блоке. Этот код необходим для формирования следующего блока. Пулы работают, передавая каждый новый хеш всем зарегистрированным майнерам, и все они начинают работать над ним. 

Невозможно создать хеш без просмотра данных в блоке. Однако возможно использовать созданный хеш для создания нового блока до выполнения транзакций. Если транзакций нет – нет и аннулирования блока. 

Все опасаются 51-процентной атаки; если майнинг-пул контролирует большую часть вычислительной мощности в сети, он может полностью монополизировать добычу этой блокирующей цепи, присваивая все себе. 

На деле же пулы имеют доступ к этим значительным ресурсам, и результаты такой практики очевидны. 

Decrypt Media установила, что Etherdig выпустил 1250 блоков за последние три месяца и обработал ровно нулевые транзакции. В его блоках содержится только фраза «Промежуточная глобальная власть», и она сделала 3750 ETH (840 750 долларов США по текущей цене) в наградах за нахождение блоков за этот период. 

Etherdig не единственный пул, занимающийся этим поведением. Coinfi, аналитическая компания по анализу криптовалют, обнаружила, что F2Pool, третий по величине пул по добыче Ethereum, с 12,5 процентами от сети хешрейта, заработал 100 пустых блоков за 24 часа или 1,7 процента от всех блоков в сети, начиная с 2 октября.

Блоки, добытые таким способом, технически недействительны, и пустые блоки вредны для сети, поскольку они все еще поднимают сложность добычи, которая дает власть монополистическим пулам. Это также заставляет майнеров тратить время на недопустимые блоки, что снижает транзакционную емкость сети. 

Иващенко Дмитрий специально для Майнингофф, по материалам: financemagnates.com

04.10.2018 / 16:07