Цены на GPU снижаются вслед за падением крипторынка

Цены на GPU снижаются вслед за падением крипторынка

Специализированные графические процессоры GPU дешевеют одновременно с понижением ценовых показателей криптовалютного рынка. Об этом сообщил Computerworld 10 июля.

Ресурс ссылается на аналитику конца 2017 – начала 2018 гг., когда возросший интерес к майнингу цифровых валют стал причиной резкого роста цен на высокопроизводительные геймерские видеокарты. Смена общей рыночной тенденции в сторону понижения аналогично отразилась на стоимости видеоадаптеров.

По словам менеджера исследовательской компании Jon Peddie Роберта Доу, их специалисты предсказали ценовой спад, основываясь на следующем наблюдении: учитывая высокие затраты на запуск оборудования для криптодобычи, майнеры предпочитают сбывать видеокарты на вторичном рынке по сниженным ценам в расчете вернуть часть затраченных средств.

В результате опроса, проведенного исследователями Jon Peddie Research, выяснилось, что майнерами было приобретено свыше 3 млн. GPU общей стоимостью $776 млн. в 2017 году, большая часть из которых произведена компанией AMD, выпускающей полупроводниковые и компьютерные микропроцессоры. В конце прошлого года и в начале текущего многие видеокарты были распроданы, что спровоцировало рост их стоимости.

Computerworld приводит данные, согласно которым в апреле OEM 4GB RX 580 от AMD стоила $3600, в то время как текущая ее цена не превышает $2500. Стоимость видеокарт GeForce GTX 1080 и 8GB GDDR5X PCI Express 3.0 от NVIDIA за тот же период снизилась с $1050 до $709.

Между тем недавнее ценопадение не помешало производителям выпускать технические новинки для криптовалютного майнинга. Так, в мае американская компания ASUS анонсировала запуск материнской платы для криптодобычи следующего поколения, запланированный на начало 3-го квартала текущего года.

В апреле китайский техногигант Bitmain объявил о разработке майнера Ethash ASIC, который обещает стать самым производительным устройством, работающим на алгоритме Ethash.

Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com   

12.07.2018 / 17:24