Бездействие полиции и прокуратуры.

  • Saxyd

Saxyd

Автор
Постановление суда обязательно к исполнению для всех, в том числе и для следователя и дознавателя. Отметим, что такие обращения судом рассматриваются в порядке. 125 УПК РФ, которая исключает возможность обжалования действий полиции по тем делам, которые уже рассматриваются этим или другим судьей по существу. Обратился с жалобой в порядке. 125 УПК РФ в суд, поскольку не был согласен с бездействием следователя, выразившемся в непроведении очной ставки между двумя свидетелями. По мнению Соколова.Ю., в показаниях этих свидетелей имеются существенные противоречия, что является законным основанием для проведения очных ставок. При рассмотрении жалобы судом было установлено, что уголовное дело по обвинению Соколова.Ю.

Gyhupem

Знаток
Если в ходе проверки (ее срок до 10 дней) выявляются нарушения закона, прокурор дает указание немедленно их исправить и вносит представление на имя руководителя отдела (управления) полиции о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. При этом заявитель должен быть уведомлен о всех стадиях движения проверки, по окончании которой в его адрес направляется ответ о принятом решении. В суд, можно сказать, это высшая инстанция в вопросе обжалования действий/бездействий полицейских. В суде жалоба будет рассмотрена в пятидневный срок, при этом на заседание будут вызваны должностные лица, принявшие решение или выполнившие действие, обжалуемое вами. По итогам рассмотрения суд может признать незаконным любое действие (бездействие) должностного лица полиции и обязать устранить выявленные нарушения.
 

Akihyn

Знаток
Таким образом, в подобных ситуациях также можно обойтись без обжалования, следуя алгоритму заявительного порядка в соответствии в УПК. И все же в большинстве ситуаций без жалоб не обойтись. Для того, чтобы правильно обжаловать бездействие полиции, давайте разберемся, куда нужно обращаться. Кто может заставить полицию работать, по общему правилу, в зависимости от вашей ситуации, можно обратиться с претензией на действия полицейских в следующие органы: В прокуратуру. Это государственная организация, которая во всем контролирует полицию. Прокурор района или области может истребовать любой материал или уголовное дело для проверки законности проведенных по ним мероприятий.
 

Lajed

Знаток
Обратил внимание следователя на то, что искажено время и место, а также на другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Действуя в соответствии с законом, следователь предложил свидетелю собственноручно дополнить содержание протокола, записав уточнение по дате, времени и месте событий, что и было сделано, а впоследствии и удостоверено подписью Васюкова.А. Таким образом, если  в ходе допроса ваши показания записали неточно, жалобу в таком случае писать не нужно достаточно при подписании документа указать на то, с чем вы не согласны и уточнить, как было на самом деле. Такие же правила касаются и назначения экспертиз. Сожгли машину, была назначена оценочная экспертиза по имеющимся документам с целью выяснения стоимости автомобиля на момент совершения преступления. При вынесении постановления о назначении экспертизы потерпевший отсутствовал в городе и не смог поставить свои вопросы на разрешение эксперты, тогда как следователь ограничился только одним: «какова стоимость транспортного средства на (дата преступления. При ознакомлении с заключением эксперта потерпевший увидел, что оценка существенно занижена, поскольку специалистам не были представлены документы об установке дорогостоящего видео-оборудования в салоне автомобиля. Потерпевший обратился к следователю с заявлением о назначении дополнительной экспертизы, приобщив соответствующую документацию о дополнительном оборудовании. Такое ходатайство было удовлетворено, в результате дополнительной оценки стоимость машины стала более высокой.
 

Fexavoty

Знаток
 Для этого существует законный порядок исправления, и вполне можно не прибегать к процедуре обжалования. По делу о краже был допрошен свидетель Васюков.А., чьи показания записывал в протокол следователь полиции. Перед тем, как подписать протокол, Васюков.А. Внимательно прочитал текст, составленный следователем, и нашел в нем массу неточностей. Отказался подписывать такой протокол, поскольку счел его недостоверным.
 

Icurevy

Знаток
Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно. Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны. В перечисленных примерах не только можно обращаться за помощью к надзирающим органам, но и необходимо это сделать как можно скорее. В противном случае, можно упустить драгоценное время расследования «по горячим следам». Вместе с тем, в некоторых ситуациях можно обойтись и без написания жалобы. Например, когда в ходе определенного следственного действия есть неточности или упущения, которые могут быть устранены «на месте».
 

Imowakac

Знаток
Содержание: В СМИ часто упоминается о том, что уровень доверия к правоохранительным органам у населения России соответствует невысокому уровню. Быть может, поэтому пострадавшие от чьих-то преступных действий не спешат с заявлением в полицию, считая, что толку не будет. В то же время, не все граждане знакомы с порядком воздействия на нерадивых должностных лиц. Как справиться с бездействием органов полиции в тех или иных обстоятельствах, расскажем в этой статье. Когда жаловаться, ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем: Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку. Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.