Как подать иск в суд?

  • Feqifuz

Feqifuz

Автор
без движения. Как мы помним, исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134 статье ГПК. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав.

Rogiz

Эксперт
Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления. Подать исковое заявление в суд можно двумя способами: в личном порядке, записавшись на прием к судье; отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату. Отправляя исковое заявление почтой, сохраняйте у себя на руках квитанцию на случай, если письмо не дойдет до адресата. Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в судебный орган.
 

Rykoqop

Эксперт
Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск. Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.
 

Gyhero

Эксперт
Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц. Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами. Как подать исковое заявление в суд?
 

Fyfovol

Эксперт
Правило 3: Соблюдение структуры составления иска обязательно. В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать: полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений; требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом; обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации; доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов перечень прилагаемых документов; дата и подпись.
 

Petolaxi

Эксперт
Однако в особо сложных делах, когда правовая позиция осложнена, исковое заявление может быть и на 10, и на 20 страницах. Правило 2: Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным. Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку. Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.
 

Ynuzal

Эксперт
Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь «Господа судьи» или «Уважаемый суд» в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно. На заметку, рекомендовано при составлении искового заявления укладываться в три страницы.
 

Agibap

Эксперт
В идеале над подготовкой искового заявления должен работать квалифицированный адвокат, который сделает все, чтобы этот документ максимально полно отражал все факты и мог использоваться в качестве аргументации позиции в процессе рассмотрения дела. Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок. Справка, иск это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях. Исковое заявление это документ, форма выражения иска. Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил. Правило 1: Максимальный объем иска не должен превысить трех страниц.