Махинации с жалобами в европейский суд?

  • Ofuguzo

Ofuguzo

Автор
как можно короче этот совет учитывает, прежде всего, сам жанр жалобы, подаваемой в Европейский суд по правам человека (еспч а также инструкцию самого Европейского суда. Еще одно важное замечание при оформлении жалобы, следует достаточно точно уяснить, какие статьи Конвенции были нарушены в Вашем деле. Для этого необходимо изучить практику Европейского суда по этим статьям и по аналогичным делам. Изучение практики важно по нескольким причинам.

Ikosa

Знаток
По моему мнению, основанному на изучении правил Европейского суда и опыте, убежден, что жалоба должна подаваться в еспч форме заполненного формуляра исключительно на 13 страницах. Нельзя, например, при помощи специальных программ увеличивать количество страниц жалобы. Что же делать, если не хватает места? В случае, если жалоба или имеющих место нарушений или в части приложений попросту не помещается на бланк, то оформите эту часть в приложении, но не больше чем на 20 страниц. Вот, что по этому поводу говорит официальная инструкция по заполнению формуляра жалобы в еспч : "При необходимости, дополнительная информация и пояснения могут быть изложены в отдельном документе в виде приложения к формуляру жалобы.
 

Cunyc

Знаток
Подавать жалобу в Европейский суд в свободной форме нельзя. 3.Оформление жалобы в еспч В случае, если Вы убедились, что жалоба отвечает названным критериям, то можно приступать к ее оформлению. Жалоба в Европейский суд необходимо подавать (по форме и содержанию) в виде особого вида документа - «Жалобы в Европейский суд по правам человека». Специально обращаю на это внимание, поскольку распространена существенная ошибка заявителей - направление в Европейский суд жалобы аналогичной той, которая направляется в национальные суды (апелляционная, кассационная или надзорная жалоба). Во-первых, Европейским судом утвержден специальный бланк, который должен быть заполнен Заявителем. Во-вторых, жалоба, подаваемая в Европейский суд имеет свой собственный жанр.
 

Ejawocuj

Знаток
Однако не все разбирательства в судах могут подпадать под действие, указанной статьи. Например, в некоторых случаях, когда не идет об спорах об определении гражданских прав и обязанностей или об уголовном преследовании, споры о налогах и таможенных пошлинах не могут быть рассмотрены Европейским судом по правам человека, а также иммиграционные споры, такие как. Европейский суд по правам человека отклоняет даже те жалобы, которые поданы с соблюдением всех формальных критериев, в следующих случаях: в тех случаях, когда в жалобе оспариваются решения национального суда по причине нарушения национальных процессуальных и материальных норм, а также необоснованности принятых. Указанные причины отклонения жалоб напрямую связаны с низким качеством текста жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека (еспч) российскими гражданами. Дело в том, что жалоба, подаваемая в Европейский суд по правам человека должна иметь определенную структуру и содержание.
 

Jelykip

Знаток
Для ответа на эти вопросы необходимо, чтобы жалоба отвечала следующим критериям: жалоба должна быть подана в защиту прав и свобод, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколах к ней; жалоба должна быть подана против России. Относительно последнего критерия применительно к России это означает: По гражданским делам жалобу в Европейский суд следует подавать в течении 6 месяцев после решения суда четвертой инстанции (второй кассационной) инстанции. По уголовным делам после суда второй (апелляционной) инстанции. Если дело рассматривалось в арбитражном суде, в Европейский суд следует обращаться после решения суда второй кассационной инстанции. Если дело рассматривалось по правилам КоАП, то в Европейский суд следует обращаться после суда второй инстанции. Подробнее о том, После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПвропейский суд по правам человека можно обращаться только с жалобой на действиях государства, то есть на действия и бездействия всех органов государственной власти, включая полицию и суды. В некоторых случаях государства также несут ответственность за действия и бездействия юридических лиц, не являющихся государственными органами и учреждениями. Европейский суд по правам человека может рассматривать только жалобы на нарушения прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Большая часть жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека, касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство ( статья 6 Конвенции ).
 

Uhiqoko

Знаток
Вопрос о нарушении может быть поставлен как о состоявшемся факте, что уже произошло нарушение такого-то права, так и о том, что может быть нарушено это право. Подобные аргументы могут быть, как основными, так и дополнительными. При этом не обязательно ссылаться на конкретные статьи Конвенции, а достаточно указать суть нарушения. Хотя, конечно, рекомендуется ссылаться на конкретные статьи Конвенции и постановления Европейского суда по правам человека. Использование подобного приема может быть полезно не только с точки зрения дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека и исчерпания внутренних средств правовой защиты, но и влияния этих аргументов на принятие положительного решения национальным судом. 2.Критерии приемлемости жалобы в еспч Перед написанием жалобы следует определиться, можно ли именно по Вашему делу обращаться в Европейский суд по правам человека (еспч). Иными словами: подпадает ли Ваше дело под юрисдикцию Европейского суда по правам человека? Нет ли других причин считать подачу жалобы пустой тратой времени?
 

Asyvyj

Знаток
Речь идет о внутренних судебных разбирательствах. Дело в том, что дальнейшая возможность обращения в Европейский суд по правам человека (еспч) должна накладывать отпечаток на тактику ведения дела в национальном суде. Речь идет о нескольких моментах, которые следует учесть. Во-первых, везде, где это уместно, а порой необходимо, использовать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека: в заявлении в суд, исковом заявлении, ходатайствах, жалобах, отзывах и других процессуальных документах. Во-вторых, ставить вопросы перед национальными судами о нарушении прав и свобод, защищаемых Конвенцией.
 

Cedahot

Знаток
Однако на стадии подачи жалобы формально адвоката иметь не обязательно. Вводные замечания по подаче жалобы в еспч. Первое с чего начать - это понять, относится ли Ваше дело к сфере деятельности Европейского суда или вовсе нет. Для этого найдите и выберите одно или несколько прав, закрепленных в Конвенции и протоколах к ней, наиболее подходящих к делу и изучите решения еспч по ним. И, конечно, следите, чтобы: не был пропущен срок на подачу жалобы (да, пока не ратифицирован протокол - 6 месяцев, а не 4!) - точное время вступления его в силу можно узнать на "официальном сайте Совета Европы; шестимесячный срок начинает течь. Перед раскрытием вопросов, касающихся непосредственно написания и подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (еспч необходимо обратить внимание на события предшествующие обращению в международный суд.
 

Efezamy

Знаток
Итак, для оформления жалобы в еспч, вам понадобится: Официальный бланк (формуляр) жалобы (заявления) в Европейский суд по правам человека 2018 года (скачайте на компьютер и откройте на компьютере с помощью программы, а не с помощью браузера Текст, конвенции. Инструкция по заполнению формуляра жалобы выпущенная Европейским судом. Практическое руководство по критериям приемлемости, чек-лист для самостоятельной подачи жалобы в еспч. Раздел на русском языке на официальном сайте еспч. Помните, что при подаче жалобы в еспч опираться необходимо исключительно на перечисленные и другие официальные документы Европейского суда. К настоящим рекомендациям следует относиться как к неформальному, среди прочих, источнику информации. Быть представителем в еспч может быть только адвокат. Другое лицо может быть допущено в качестве исключения (Правило 36 Регламента еспч). Также в качестве исключения еспч может позволить заявителю представлять себя самостоятельно.
 

Gytisih

Знаток
По сути, на этой стадии заявитель должен подготовить проект постановления еспч. Мы не рекомендуем самостоятельно подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Нам известно много примеров, когда люди проигрывали очевидно выигрышные дела в еспч. Лишь единицам удается подготовить качественные жалобы самостоятельно, минуя юристов и адвокатов. . Мы рекомендуем обращаться за помощью к нам. . «РосЕвроСуд» - это один из ведущих российских проектов по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Подготовкой жалоб занимается адвокат, кандидат юридических наук  Константин Ильич Терехов, специализирующейся на ведении дел в еспч. Уже выиграно 24 дела. Список дел: рекомендации для заявителя жалобы в еспч по ее подготовке, оформлению, подаче и дальнейшему сопровождению.
 

Wigezule

Знаток
В то же время по тексту будут ссылки, которые дадут пользователю более полную информацию по отдельным вопросам. . В данных рекомендациях достаточно подробно описывается процесс подачи жалобы. Европейский суд, включая заполнение формуляра жалобы, подаваемой. Часть рекомендаций, посвященная стадии подготовки судебного решения по делу,  описывается схематично. Это делается с тем, чтобы сформулировать у читателя первое представление о содержании стадии подготовки дела. Дело в том, что на этой стадии и формально, согласно правилам Европейского суда и по практике Суда, участие представителя является обязательным. Исключения допустимы по просьбе заявителя. Автору известны случаи, когда Европейский суд отказывал заявителю защищать себя самостоятельно. . Кроме того, необходимость иметь профессионального адвоката на этой стадии объясняется еще и тем, что подаваемые документы в Суд на этой стадии, особенно меморандум заявителя, являются крайне сложными для написания. .
 

Rawyjonu

Знаток
Рекомендации для заявителя жалобы в еспч по ее подготовке, оформлению, подаче и дальнейшему сопровождению (редакция: февраль 2019). Данные рекомендации были написаны в 2010 году. В связи с принятием обновленных правил обращения в Европейский суд, которые действовали с по года, данные рекомендации были обновлены. Затем в июне 2016 года в связи с тем, что  года была введена в действие новая редакция Регламента еспч, а также действует обновленный формуляр жалобы, рекомендации подверглись правке. Автор старается описать процедуру подачи жалобы, давая советы, стремится к лаконичности, чтобы сделать повествование максимально понятным и точным.