Уже 2 года участвую в гражданском процессе...

  • Byzirora

Byzirora

Автор
осуществляется на основании соответствующего определения не позднее 5 дней после окончания срока на его обжалование, в случае подачи жалобы не позднее 5 дней после оставления ее без удовлетворения. Кроме того, Кодекс содержит норму относительно рассмотрения дела судом, принявшим дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, в случае если в процессе рассмотрения оно стало подсудно другому суду, кроме случаев изменений в составе ответчиков, из-за чего дело относится к исключительной подсудности другого суда.

Kydazy

Модератор
Самопредставительство для юридического лица это возможность участия в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом, положением. Передача дела из одного суда в другой: новые правила По предыдущей редакции ГПК Украины в случае подачи иска с нарушением правил территориальной или исключительной подсудности суд в ходе решения вопроса об открытии производства возвращал исковое заявление истцу. 115 "Последствия нарушения правил подсудности" ). 121 ГПК неподсудность дела суду была определена как одно из оснований для возврата заявления. Передать дело в другой суд суд имел право только после открытия производства, до начала рассмотрения, исключительно в случаях, когда нарушение правил подсудности было выявлено уже после открытия производства. Подобная ситуация (в случае если действительно имела место ошибка истца) требовала повторной оплаты судебного сбора за подачу искового заявления в надлежащий суд.
 

Ihuvelu

Модератор
Именно, конституция Украины, как указано. 8, имеет наивысшую юридическую силу, законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, а ее нормы должны применяться как нормы прямого действия. Кроме того, согласно. 3 ГПК Украины в новой редакции закон, устанавливающий новые обязанности, отменяющий или сужающий права, надлежащие участникам судебного процесса, или ограничивающий их использование, не имеет обратного действия во времени. Следовательно, представительство в судах первой инстанции исключительно адвокатами осуществляется с года. При этом необходимо учитывать также действие норм во времени и дату открытия соответствующего производства в аспекте того, что новые нормы не должны ограничивать права участников дела, которые они имели на момент открытия производства (в частности принимать участие в деле через представителя, не являющегося адвокатом). Отдельно следует отметить, что для граждан, которые не могут / не хотят воспользоваться юридической помощью адвоката (по любым причинам) или хотят сами принимать участие, даже имея представителя, предусмотрена возможность самопредставительства стороной, третьим лицом принимать участие в судебном заседании лично.
 

Lazujo

Модератор
Но обращаем внимание, что норма нового. ГПК Украины относительно осуществления представительства исключительно адвокатом, по нашему мнению, должна применяться судами с учетом норм. 161 Раздела XV Переходных положений Конституции Украины, согласно которым представительство исключительно адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с года; в судах апелляционной инстанции с года; в судах первой инстанции с года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с года. В производствах, начатых до вступления в силу. Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия (до года представительство в суде осуществляется по правилам, действовавшим до вступления его в силу, до принятия по соответствующим делам окончательных судебных решений, не подлежащих обжалованию.
 

Sihet

Модератор
Юридическая помощь и представительство в суде исключительно адвокатом. Новый, гПК Украины, который вступил силу с года, содержит прямые нормы об осуществлении представительства в суде как вида юридической помощи исключительно адвокатом (кроме установленных законом случаев). 60 ГПК Украины представителем в суде может быть адвокат или законный представитель, за исключением представительства в спорах, возникающих из трудовых отношений, а также дел в малозначительных спорах, где представителем может быть лицо с 18 лет, имеющее гражданскую процессуальную дееспособность, а также представительства. Таким образом, в, кодексе нашли отражение нормы, конституции Украины относительно осуществления представительства другого лица в суде исключительно адвокатом (ч. В то же время согласно. 4 этой же статьи законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными.
 

Polylypu

Модератор
В Украине уже стало традицией накануне новогодних праздников вносить существенные изменения в законодательство, предусматривающие абсолютно новые правила и нормы. Налоговый кодекс Украины и ежегодные новые налоговые "правила" накануне каждого нового года, повышение размера минимальной зарплаты вдвое с года. И каждый раз имеем ситуацию, когда новые нормы не просто приняты, а уже применяются или должны примениться, без каких-либо отсрочек, а значит общество должно быстро учиться жить по новым правилам, в частности и на собственных ошибках. Изменения процессуального законодательства Украины в конце 2017 года стали, наверное, наиболее "объемными" за последние несколько лет. Гражданского процессуального и, хозяйственного процессуального кодексов, а также, кодекса административного судопроизводства Украины, которые предусматривают, в том числе, внедрение некоторых абсолютно новых понятий, инструментов и процедур. Среди новаций гражданского процесса "производные требования заявления "по сути дела" и "по процессуальным вопросам малозначительные дела, подготовительное производство, электронное правосудие, упрощенное производство, внедрение механизмов для избежания манипуляций с определением подсудности, процедура урегулирования спора при участии судьи (с обязательным приостановлением производства. Все эти новации рассмотреть в рамках одной статьи просто невозможно, поэтому остановимся только на отдельных, наиболее интересных, по нашему мнению, изменениях в гражданском процессе.