Как доказать необходимость произведенных неотделимых улучшений в недострое?

  • Kovih

Kovih

Автор
Поэтому право собственности на них с момента их совершения возникает у арендодателя (статьи 134, 623 ГК РФ). А арендатору в общем случае право собственности на неотделимые улучшения не принадлежит - Постановление Девятого ААС от 09АП-12378/2007-АК (Определением ВАС РФ от 2177/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Так, ФАС СКО в Постановлении от Ф08-3381/2004 указал: « В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора. Неотделимые улучшения вещи не предусмотрены законом в качестве оснований для приобретения права на вещь.

Bopuroza

Новобранец
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно статье 622 ГК РФ по окончании срока аренды арендатор обязан возвратить арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Поэтому не исключено, что арендодатель вообще откажется принимать сделанные арендатором улучшения, так как изменение стоимости вещи может увеличить бремя ее содержания. Следовательно, арендатору за свой счет придется привести арендуемое имущество в первоначальное состояние. На статью 623 ГК РФ мы рекомендуем обратить особое внимание. В отсутствии единодушия в понимании ее норм кроется основная причина разнообразных подходов к бухгалтерскому и налоговому учету расходов арендатора, связанных с неотделимыми улучшениями объектов аренды.
 

Ofikaner

Новобранец
В качестве примеров можно привести установку в арендуемом помещении несложной системы видеонаблюдения, которую по окончании срока действия договора легко можно демонтировать без ущерба для здания, или мобильного кондиционера, который можно перемещать из помещения в помещение без демонтажа. Неотделимыми улучшениями называются такие, которые нельзя отделить от арендованной вещи, не причинив ей вред. К ним, в частности, можно отнести установку кондиционеров типа сплит-системы, охранно-пожарной сигнализации, систему вентиляции здания, перепланировку помещений. Если они проводились с согласия арендодателя, то арендатор после прекращения срока действия договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Гражданское законодательство не содержит прямого запрета на производство неотделимых улучшений арендатором без согласия арендодателя, но в таком случае арендатор рискует не получить возмещения понесенных им расходов.
 

Uzyhur

Новобранец
Поэтому, если расходы осуществляются арендатором с целью текущего поддержания арендуемых основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты квалифицируются в качестве расходов на ремонт арендуемого имущества (Письмо Минфина РФ от 03-03-06/2/140). В остальных случаях можно вести речь о достройке, дооборудовании, модернизации, реконструкции или техническом перевооружении, то есть о неотделимых улучшениях имущества. Понятие неотделимых улучшений и право собственности на них Вопросы улучшения арендованного имущества регулируются положениями статьи 623. Необходимо различать отделимые и неотделимые улучшения. Если улучшение может быть физически отделено от вещи без вреда для ее целостности, то оно будет являться отделимым. Согласно пункту 1 статьи 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
 

Iqota

Новобранец
У бухгалтеров организаций-арендаторов часто возникают вопросы относительно понятий капитального ремонта и неотделимых улучшений, так как они в бухгалтерском и налоговом законодательстве четко не определены. Улучшение имущества можно охарактеризовать как качественное изменение объекта, то есть такое его преобразование, которое направлено на усовершенствование имущества, улучшение его технических характеристик, расширение функциональных возможностей.п. Ремонт же направлен на поддержание имущества в рабочем состоянии. Поскольку в результате ремонта новые качества у объекта не появляются, его назначение не изменяется и технико-экономические показатели не повышаются, ремонт не приводит к улучшению арендованного имущества. Следовательно, неотделимыми улучшениями могут быть признаны только работы по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции или техническому перевооружению объекта. При решении вопроса, являются ли проводимые работы капитальным ремонтом либо эти работы связаны с осуществлением неотделимых улучшений, нужно обратиться к специализированной нормативной базе. По мнению чиновников 1, следует руководствоваться: - Ведомственными строительными нормативами ВСН 58-88 (Р утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое ссср от 312, - Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя. Согласно данным документам к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
 

Vezymyr

Новобранец
Денис Родин, старший консультант АКГ интерком-Аудит опубликовано в журнале "Бухгалтер и закон" 6, 2009. Проблема учета неотделимых улучшений арендованного имущества волнует многих бухгалтеров, оставаясь при этом в течение ряда лет достаточно актуальной. Единого подхода в ее решении среди специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения нет у каждого свое видение. Автор статьи пытается разобраться в тонкостях гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства, относящихся к данным вопросам. Неотделимые улучшения или капитальный ремонт? Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса об учете неотделимых улучшений арендованного имущества, необходимо четко разграничить их от понятия капитального ремонта. По общему правилу, установленному в статье 616 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ арендатор обязан поддерживать полученное в аренду имущество в исправном состоянии, осуществлять за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание, а арендодатель в свою очередь обязан производить. То есть обязанность производить капитальный ремонт может быть возложена договором и на арендатора.